Власть становится ближе

Все новости по теме: Город
В исполнительной власти Калининграда началась процедура разграничения полномочий между мэрией и администрациями районов.
Реформирование городского управления обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. В первую очередь, вступлением в силу закона "Об основных принципах местного самоуправления", нового Жилищного кодекса и поправок к Бюджетному кодексу. В соответствии с ними в конце прошлого года был принята и новая редакция Устава Калининграда. Теперь значительная часть полномочий передается от мэрии в соответствующие структуры администраций районов. За муниципалитетом остается формирование долгосрочных планов социально-экономического развития, управление муниципальной собственностью, организация электро-, тепло,- газо-, и водоснабжения населения, обеспечение топливом, реализация генерального плана и контроль за градостроительной деятельностью, а также другие стратегические направления.
Жителям Калининграда предоставляется возможность быстрее решать свои проблемы, связанные с перепланировкой квартир, заключением краткосрочных договоров аренды земельных участков сроком до одного года. Теперь необходимые согласования нужно получать не в мэрии, а в своих районных администрациях. Администрации обязаны помочь населению в выборе управляющих компаний по обслуживанию жилья и придомовых территорий. Все пять администраций наделяются полномочиями учредителей муниципальных жилищных предприятий и учреждений в своих районах, а также большими правами и обязанностями в отношении благоустройства.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.