Владимир Егоров: Приоритет региональной власти - сокращение бедности

Приоритетной задачей региональной власти является сокращение масштабов бедности. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в ежегодном послании губернатора Калининградской области Владимира Егорова, представленном в среду на специальном заседании областной думы, в котором приняли участие также представители деловых кругов и общественности.

По словам губернатора, в 2001 — 2003 годах экономика региона развивалась успешно: за это время объем валового продукта вырос на 24%, а промышленное производство увеличилось на 42%. Положительные тенденции сохранились и в нынешнем году — по итогам 5-ти месяцев объем промышленной продукции возрос на 17,7%, что в 2,5 раза выше общероссийских темпов.

«Однако высокие экономические показатели — не самоцель, — подчеркнул Егоров. — Стратегической целью было и остается качественное улучшение положения каждого жителя области. И важнейшей составляющей этой работы является сокращение масштабов бедности». Сегодня, по его данным, 25% калининградцев или около 250 тыс. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, в том числе и работающее население. Поэтому «незамедлительно надо решать главную задачу — ни один человек не должен получать зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума».

«Волей истории на Калининградскую область возложена особая миссия — быть регионом сотрудничества России и объединенной Европы, — сказал губернатор. — Миллионы жителей Центральной и Западной Европы формируют свое представление о нашей стране на основе тех впечатлений, которые они получают здесь. Поэтому всем нам предстоит немало потрудиться, чтобы область стала одним из лидеров российской модернизации, основанной на интеграции лучшего из мирового и национального опыта, сохранении и обогащении культурного наследия и интеллектуального потенциала нашей страны, примером в создании соответствующей европейским стандартам среды обитания живущих здесь россиян».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.