Товар - деньги - мандат

Все новости по теме: Выборы-2006
За сорок депутатских мандатов в Думе самого западного российского региона будет биться около пятисот кандидатов. Предвыборная кампания только началась -- голосование назначено на 12 марта. Среди кандидатов достаточно влиятельных, денежных и просто известных в Калининграде и области персон. Так что выборы обещают стать очень шумными.

Главной интригой калининградских парламентских выборов были партийные списки. Их состав должен был ответить на вопрос, кто из местных олигархов и под какой политической «крышей» пойдет во власть. В конце декабря практически все отделения местных партий провели конференции, утвердив избирательные списки. А в минувший вторник облизбирком прекратил прием заявлений от желающих стать депутатами. Партии выдвинули более 330 человек, самовыдвиженцев -- около 200.

По словам председателя областной избирательной комиссии Василия Зюбанова, учителей и врачей среди них практически нет. «Зато гораздо больше представителей бизнеса. В том числе и крупного», -- заметил он. Так, в Думу пошли местные финансовые тузы Олег Болычев и Александр Рольбинов (они владеют торговой империей «Вестер»), Владимир Калиниченко (Калининградский морской торговый порт), директор Центрального рынка Иван Зубко, рыбный олигарх Юрий Находкин. Большинство бизнесменов выдвинуты или поддержаны «Единой Россией». В партии власти вообще очень долго думали, кого же поставить своими флагманами. Всерьез даже говорили о том, что список могут возглавить губернатор Георгий Боос (член высшего совета «Единой России») или харизматичный мэр Калининграда Юрий Савенко. Но потом все переиграли и от «паровозной» технологии отказались.

Зато ею воспользовались сторонники «Родины». Так, их список возглавляет депутат Государственной думы Владимир Никитин. Слабо верится, что в случае победы родинцев он променяет свое место в федеральном парламенте на депутатское кресло в региональном. Скорее г-н Никитин откажется от мандата в чью-то пользу.

Серьезную опасность для местных единороссов и всех лояльных власти представляет Народная партия. В Калининграде ее лидером считается депутат облдумы и редактор специализирующейся на разоблачениях газеты «Новые колеса» Игорь Рудников. Он давно ушел в оппозицию к власти. Причем г-н Рудников не является противником лично г-на Бооса. Не поддерживал он очень многие инициативы и прежнего губернатора Владимира Егорова, голосуя против них в Думе. Правда, при этом практически всегда оставался в абсолютном одиночестве. В новой Думе он рассчитывает на поддержку "крепких парней" -- во всяком случае в списке Народной партии очень много сотрудников охранных агентств.

Всего же в региональный парламент хотят пробиться представители 11 партий. 40 депутатских мест между партийцами и самовыдвиженцами будут распределены на равной основе -- 20 на 20. К слову, в нынешней Думе от партий избрано всего пять депутатов.

В областной избирательной комиссии рассчитывают, что думские выборы окажутся спокойными. Председатель облизбиркома Василий Зюбанов даже намерен предложить кандидатам подписать своеобразный «пакт о ненападении». «Мы хотим, чтобы выборы прошли максимально легально и открыто. Надеюсь, хоть из этических соображений кандидаты не будут лить друг на друга ведра компромата», -- заметил г-н Зюбанов.

Впрочем, верится в это слабо. Выборы будут по меньшей мере шумными. Ведь их результат очень важен для Георгия Бооса. Если партия власти покажет недостаточно хороший результат, это будет означать недоверие со стороны населения к политике нового губернатора. А кроме того, во власть (не только в Думу, но и в городской совет Калининграда, выборы которого тоже назначены на 12 марта) идут не только лояльные и спокойные олигархи, но и известные всему региону криминальные авторитеты. Как они себя поведут? В облизбиркоме осторожно заявляют, что за кандидатами намерены следить «со всей строгостью». Понимая, что избирательная комиссия -- это не силовой орган, губернатор Георгий Боос уже обещал помочь избиркому и призвал максимально жестко реагировать на все нарушения закона.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.