"Калининградскую правду" сделали суперлояльной

Учредители газеты "Калининградская правда" отказали главному редактору Тамаре Замятиной в продлении контракта на 2006 год.

Как рассказала Тамара Замятина в четверг Агентству национальных новостей, учредитель опасается за свой бизнес и за свою судьбу, поэтому ему нужен человек более управляемый. По ее словам, официально ей ничего не было заявлено. Более того, никто даже не объяснил коллективу редакции позицию учредителя. А позиция эта, по словам Замятиной, сводится к тому, что при новом губернаторе вести себя надо осторожно. «Ты ведь не готова быть суперлояльной», - было заявлено главному редактору.
«Так мы по-джентльменски объяснились и решили друг другу голову не морочить», - отметила Замятина.
По ее словам окончательное решение принимал Совет директоров, но основное влияние на него оказал главный акционер – президент компании "Рефтрансфлот" Валерий Атаманов.
«Мне очень жаль газету, - сказала Тамара Замятина. - Нельзя же так часто менять курс. Конечно, люди деморализованы. Дай бог, чтобы там хотя бы все профессионально делалось. Но судя по всему руководить газетной политикой намерен генеральный директор Игорь Никонов. А ведь он не журналист, он военный человек. Это для газеты плохо».
Тамара Замятина заявила также, что, на ее взгляд, областное правительство имело отношение к принятию решения по "Калининградской правде".
«Георгий Валентинович Боос (губернатор Калининградской области – АНН) делает вид, что это его не касается. Но я знаю, что он встречается с Атамановым по этому поводу», - заявила Замятина.
Тамара Замятина была назначена главным редактором в июне 2005 года. Как уже сообщало АНН, в ноябре 2005 года с первой полосы газеты «Калининградская правда» со скандалом был снят проанонсированный заранее материал о том, как решает квартирный вопрос для своих чиновников новый губернатор области Георгий Боос. Заступив на губернаторский пост, он назначил в областное правительство восьмерых чиновников из Москвы. Специально дня них строится новый комфортабельный дом. Деньги на покупку этих служебных квартир – более миллиона долларов – губернатор предложил взять из регионального бюджета, с чем он и обратился к областной Думе, и после непродолжительных дебатов получил поддержку большинства парламентариев. Гендиректор «Калининградской правды» Игорь Никонов обвинил Тамару Замятину в «непрофессионализме выстраивания политики с областной властью».
Между тем и.о. главного редактора "Калининградской правды" назначен шеф-редактор издания Юрий Вороненков. Сотрудники редакции, с которыми связался корреспондент АНН, отказались комментировать последние события.
«Ситуация очень крутая. Нам просто опасно подставляться», - говорят журналисты "Калининградской правды".
Дозвониться до президента компании "Рефтрансфлот" Валерия Атаманова корреспонденту АНН не удалось – его рабочий и оба мобильных телефона не отвечают. Генеральный директор "Рефтрансфлота" Игорь Кубанов отказался отвечать на вопросы АНН, переадресовав их Валерию Атаманову.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.