Президент РФ ратифицировал соглашение с Литвой о судоходстве в Куршском заливе

Дмитрий Медведев. Фото "Калининград.Ru"

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области Российской Федерации и в Литовской Республике". Об этом сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Цель Соглашения - создание правовых основ, регламентирующих вопросы судоходства на принципах равноправия и взаимной выгоды.

Действие соглашения распространяется на внутренние пути, под которыми понимаются "водная поверхность реки Неман в границах Калининградской области РФ и Литвы и полоса водной поверхности Куршского залива". Устанавливается режим свободного доступа в порты, их использования и осуществления портовых платежей. Пользование внутренними водными путями судами сторон проходит без взимания платы. Каждая сторона на территории своего государства обязуется поддерживать в исправном состоянии дамбы, причалы, мосты и другие сооружения.

Документ принят Государственной Думой 15 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля 2009 года, сообщает пресс- служба Кремля.

Для реализации договоренностей компетентные органы сторон создают смешанную российско-литовскую комиссию.

Напомним, Литва ратифицировала документ в еще 2008 году. Соглашение заключено на 5 лет, затем предполагается автоматическое его продление, если ни одна из стран не захочет прекратить его действие. Но фактически, корабли свободно смогут пересекать границу только через год, когда на Куршской косе, в поселке Рыбачьем появится пограничный пункт пропуска.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.