Есть предложение послать Совет Европы на три буквы (Asian Currency Unit или АСU)

Дальнейшее членство России в Совете Европы нецелесообразно. Такое мнение высказал в субботу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин.

По его словам, Совет Европы не такая самостоятельная организация, каковой считается.

Депутат сравнил Совет Европы с "предбанником", через который пролегает путь в Европейский Союз. Чтобы терпеть от Совета Европы "всю несправедливость, Россия должна иметь высокую цель, например, вступить в Евросоюз", считает Рогозин.

"Однако зачем нам предбанник, если мы в бане не хотим помыться", риторически спросил депутат.

Рогозин напомнил о своей инициативе по сокращению до умеренных пределов ежегодного взноса России как члена Совета Европы, заявив при этом, что "Госдума трусит и не выносит законопроект на рассмотрение".

"Членство в Совете Европы - внешнеполитическая маниловщина России, и никакого толку от этого нет", - утверждает Рогозин.

И с ним трудно не согласиться. Вхождение в ЕС, бывшее для многих стран Восточной Европы своеобразным маяком, целью и смыслом жизни в последнее десятилетие, принесло гражданам этих стран лишь глубокое разочарование. Евросоюз так устроен, что от его расширения экономики крупные и сильные выигрывают, а маленькие и слабые - теряют, и весьма существенно.

Как пример можно привести Финляндию, которая, полностью интегрировавшись в европейское пространство (ЕС, НАТО, Шенген, евро), переживает снижение качества жизни, ослабление собственной промышленности, ухудшение показателей торгового баланса за счет ограничения потока товаров и людей через российскую границу. А в перспективе - ликвидация многолетней программы на снижение пьянства и алкоголизма, что связано с открытием финского рынка для дешевого алкоголя из Южной Европы; резкое сокращение социальных программ; заметное снижение роста национальной экономики.

Еще хуже обстоят дела в странах бывшего Варшавского блока и Прибалтики, экономика которых переживает секвестрирование целых отраслей, которые оказываются "не нужны" европейскому сообществу.

Зато перед глазами пример Турции - страны достаточно крупной, чтобы не быть полностью растерзанной общеевропейскими правилами. Над Турцией фактически издеваются уже долгие года, не допуская в ЕС под самыми экзотическими предлогами - все потому что Турция слишком велика для ЕС, ее трудно поглотить и элиминировать полностью. К тому же в сравнительно недавнем прошлом турция была империей, и в Европе боятся, что турки не забыли, что когда-то их армии стояли под Веной.

Похоже, в очередь за своей порцией издевательств встала и Украина. Хотя у этой страны вроде бы нет имперского наследства, но размер ее сам по себе является угрозой для ЕС. Если бы не чахлая экономика, то Украина могла бы соперничать не только с Польшей или Румынией, но и с крупнейшими европейскими странами - Францией, Германией, Италией. Именно поэтому для нее предусмотрен в Еросоюзе "турецкий коридор" - навряд ли сегодняшние выпускники украинских вузов смогут наверняка рассчитывать получить когда-нибудь "европейскую пенсию".

Естественно, вопрос о вхождении в ЕС такого гиганта как Россия вообще не стоит в повестке дня, и если бы официальный Кремль поставил этот вопрос, то ЕС воспринял бы его не иначе, как объявление войны, никак не меньше.

Никто никогда не рассматривал вопрос вхождения России в Евросоюз. Ни Германия, ни Франция, сколько бы машин не сожгли турки и арабы в пригородах, не желают видеть вместо них русских, как бы прилично мы себя ни вели. Нас много и не известно, что у нас на уме. Нас вообще хоть как-то воспринимают только в силу того, что не могут без нас обходиться - без нефти и газа, без леса и проката, а в последнее время без палладия для автомобильных нейтрализаторов и вольфрама для лампочек. Они готовы брать все это при одном условии - мы не пойдем вслед за своими товарами.

И очень понятна позиция Рогозина - а на кой хрен они нам, такие хорошие?

400 лет назад они столь же охотно брали у нас пеньку и ворвань, мед и лес, лен и пшеницу. Взамен мы получали из Европы императриц и гардеробы для аристократии, поляков в Кремле, шведов на Ладоге, французов опять же в Кремле, Антанту в Архангельске и "Дранг нах Остен" до самого Сталинграда.

Может, достаточно?

Тем временем Азиатский банк развития собирается начать использовать так называемую Азиатскую валютную единицу (Asian Currency Unit или АСU). АСU смоделирована по принципу Европейской валютной единицы (ECU), которая была принята в 1979 году в качестве плавающего обменного курса (в 1999 году на смену ей пришел евро). Аналитики полагают, что и появление ACU может стать первым шагом созданию единой азиатской валюты. Самое время присоединяться к инициативе Китая, Японии и Южной Кореи. Здесь мы еще не опоздали.

К тому же на Востоке нас не боятся. Может быть, не очень-то уважают (и есть за что). Но всегда есть возможность изменить о себе мнение на более благоприятное. Имеенно страны Азиатско-Тихоокеанского региона реально, а не на словах облегчают с нами визовый режим - они хотят ездить сюда и торговать здесь, и они совершенно не против, чтобы наши ездили к ним в любых разумных количествах. Уже сегодня в городах Китая есть русские районы - в Европе только турецкие и арабские.

Если вспомнить, сколько мы воевали с Японией и Китаем (с Кореей вообще не воевали, если не считать помощи Северной Корее), то выяснится, что ни по продолжительности, ни по кровопролитности эти войны не идут ни в какое сравнение с горами русских костей, оставленных на полях Европы. А если мы вспомним историю культурных и торговых связей, то она, во всяком случае с Китаем, будет едва ли не более долгой и тесной, чем с Европой. Фактически в 13-15 вв. Россия и Китай входили в одно экономическое пространство.

Да, есть неурегулированные вопросы с Южными Курилами, но, во-первых, пограничные вопросы с Китаем удалось-таки решить, и сейчас проблем нет. А во вторых, лучше уступить на каких-то приемлемых условиях Японии эти острова, чем наблюдать, как объединенная Европа, пожрав русскую Прибалтику, Украину и Молдавию, в ближайшее время начнет пересмотр статуса Калининграда, поднимет вопрос о Карельском перешейке, Пыталовском районе Псковской области, статусе Черноморского флота в Крыму, а там, глядишь, примется и за абсорбцию Белоруссии.

Пожалуй, лучше отдать острова Японии, а на западной границе возвести огромный кукиш в сторону объединенной Европы. И интегрироваться в формирующуюся Азиатскую единую финансово-экономическую систему. Кстати, вместе с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Вполне, между прочим, величественная задача.
Источник: ФОРУМ.мск

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.