Литва строит в Калининграде Центр регионального сотрудничества

Правительство Литвы вышло с предложением властям Калининграда о строительстве в городе Центра регионального сотрудничества.

Как сообщает Департамент национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литвы, генеральный директор Департамента Антанас Петраускас передал письмо за подписью премьер-министра Литвы губернатору Калининградской областивласти с просьбой о выделении земельного участка под строительство литовского Центра.

Калининградские власти положительно оценили этот проект, и начало строительства Центра запланировано на 2005 год.

В области активно работают предприниматели из Литвы, расширяется культурный обмен между Литвой и этим российским регионом. Калининградские предприятия, фирмы также хотят получать более полную информацию о литовской экономике, возможностях экспорта, культуре. Все эти потребности и призван удовлетворять Центр регионального сотрудничества.

В Центре таккже обоснуется совет местной литовской общины, в их распоряжении будет предоставлен зал для конференций и концертов.

По случаю юбилея Кенигсберга, который будет отмечаться в следующем году, пять крупнейших городов Литвы намерены разбить в Калининграде сквер и установить в нем бюст уроженца этого города, известного фольклориста и языоведа Людвикаса Резы.

В Калининграде уже успешно действует подобный Центр сотрудничества с Германией, ведутся переговоры о учреждении Польского Центра регионального сотрудничества.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.