Ленин и Хрущев за "Родину", а Касьянов - за "Патриотов России"

Все новости по теме: Выборы-2006
В Калининградской области завершилось выдвижение кандидатов в депутаты областной Думы. Из 24 партий и избирательных объединений, зарегистрированных в регионе, половина будет участвовать в выборах 12 марта.

За 40 депутатских мандатов намерены бороться около полутысячи человек – 356 претендентов по партийным спискам и 120 одномандатников. То есть в два раза больше, чем на прошлых выборах в местный парламент. Для того чтобы зарегистрироваться, претендентам нужно либо внести залог в размере 200 тыс. руб., либо собрать подписи в свою поддержку.

Вся область поделена на 14 абсолютно новых избирательных округов. Три из них – в самом Калининграде – трехмандатные. Еще одно новшество – нет единого регионального партийного списка кандидатов в областную Думу. В каждом округе свой. Инициатором этого нововведения стала фракция «Единая Россия» в областном парламенте, у которой, в отличие от конкурентов, достаточно кандидатов с проходными, как говорится, фамилиями.

Вопреки ожиданиям, губернатор Калининградской области Георгий Боос не возглавил ни один из списков «Единой России». А вот бывшие главы регионов просто повалили в областной парламент. Уведомления о желании баллотироваться написали первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин, сменивший его пенсионер Леонид Горбенко (он, кстати, баллотируется по спискам Российской партии мира вместе с сыном – капитаном 1 ранга запаса Александром) и последний секретарь обкома КПСС Юрий Семенов.

«Во-первых, наплыв страждущих попасть в Думу явно контрастирует с политической апатией избирателей, – заявил «НГ» политолог Владимир Абрамов. – Основная масса людей еще не знает, что 12 марта состоятся какие-то выборы. При этом, напомню, даже президентские выборы заинтересовали чуть больше половины избирателей области. Во-вторых, избирательная кампания наглядно демонстрирует кризисное состояние демократических сил в регионе. Ни СПС, ни Демократическая партия в выборах не участвуют. На этот подвиг сподобилось только местное отделение «Яблока». Но даже оно скорее демонстрирует флаг, чем борется за места в парламенте. К примеру, известные демократы Юрий Маточкин, Соломон Гинзбург, Витаутас Лопата и Сергей Пасько стали самовыдвиженцами».

Любопытно, что в выборах принимают участие несколько однофамильцев известных политических деятелей России и Советского Союза, что, похоже, придаст предвыборной борьбе в эксклаве определенный колорит. К примеру, от партии «Родина» по одномандатным округам выдвинуты временно не работающий Николай Ленин и преподаватель РОСТО Анатолий Хрущев. От «Патриотов России» идет в областной парламент водитель автопогрузчика Анатолий Касьянов. От Народной партии за место в облдуме борются два брата – Олег и Александр Березовские, а также начальник межрайонного отдела вневедомственной охраны Валерий Лебедь.
Источник: Независимая газета

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.