Исповедь на посошок

Моя миссия в Москве в качестве главы представительства Еврокомиссии завершена. На мою долю выпали - не побоюсь такой характеристики - четыре исторических года, насыщенных важнейшими событиями, предопределяющими отношения России и Европейского Союза на десятилетия вперед. Но вместе с тем между нами все еще сохраняется проблема взаимного доверия. Преодоление психологических барьеров происходит медленными темпами. Бывает, что если одна сторона выступает с неожиданной инициативой - другая загораживается щитом из недомолвок и колебаний.

Возьмем Калининград. Нет, в наши планы отнюдь не входило лишить население целого региона права на беспрепятственное сообщение с остальной частью страны. Но если мы принимаем в ЕС Литву, то обязаны обеспечить ее суверенитет. Равно как и действие на ее территории законодательства Евросоюза.

Проблема ВТО. Европейский Союз всегда подчеркивал, что поддерживает вступление России в эту организацию. Но это многоступенчатый процесс, вам предстоят еще переговоры с США, Китаем, Японией... Мы же просто скрупулезно выясняли, насколько российские юридические нормы стыкуются с общеевропейскими и общемировыми. Бессмысленно говорить о квотах и тарифах, забыв о том, что ВТО - еще и важнейший инструмент урегулирования споров, которым вам еще только предстоит научиться пользоваться.

Киотский протокол. Это самая трудная проблема, решить которую пока не удалось. Без ратификации Россией этот важнейший для судеб человечества документ просто не вступит в силу. Мы решительно не согласны с утверждениями, будто он противоречит экономическим интересам России. Напротив, налицо очевидные экономические преимущества, ибо появятся условия для множества проектов совместного осуществления по линии Россия - ЕС. Не пострадает и российская промышленность - сейчас уровень выбросов углекислого газа российскими предприятиями ниже уровня, устанавливаемого протоколом. Зато будет заложен краеугольный камень глобальной системы борьбы с "парниковым эффектом".

Визы. Мы хорошо понимаем, что для большинства рядовых граждан России свобода поездок в Европу - без виз, очередей и нервотрепки - самая важная и конкретная в комплексе отношений их страны с ЕС. И мы искренне хотим, чтобы визы ушли в прошлое. Политических барьеров нет. Но, увы, по-прежнему есть нелегальная миграция и организованная преступность с Востока. По-прежнему наличествуют сомнения в эффективности российского пограничного контроля. Наконец, только-только началась работа над соглашением о реадмиссии - фундаментальным элементом визовой проблемы. Ибо свобода передвижения - это прежде всего ответственность друг перед другом. Нам потребуется как минимум несколько лет, чтобы сообща навести по общим чертежам новые безопасные мосты. Это совсем немного, если вспомнить, что предыдущие 75 лет мы - каждый со своей стороны - воздвигали одни лишь стены.

...Сданы дела, пакуются чемоданы. Впереди - снова Брюссель, новая работа (Ричард Райт назначен директором департамента по связям со странами ОЭСР. - "МН"). Очень надеюсь, что расстаюсь с Россией не навсегда. Надеюсь еще и потому, что уезжаю отсюда оптимистом.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.