Депутаты в Славске незаконно пытались получить компенсацию за свою работу

По требованию прокуратуры Славского района отменено незаконное решение окружного Совета депутатов о выплате компенсаций, связанных с работой депутата. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, совет принял решение компенсировать депутатам на непостоянной основе не только расходы на проезд, но и время, потраченное на участие в заседаниях. Общий объем компенсаций, согласно постановлению не должен превышать 1800 рублей для председателя постоянной комиссии и 1440 рублей для депутата.

Вместе с тем, областным законом установлено, что компенсационные выплаты депутатам на непостоянной основе производят лишь по фактическим затратам и если они освобождены от исполнения обязанностей по основному месту работы. Решение, принятое окружным советом депутатов Славского городского округа, дает возможность получить такие выплаты каждому депутату, который участвует в заседаниях депутатских комиссий. Это создает необоснованные расходы для бюджета и противоречит закону «О противодействии коррупции», посчитал прокурор.

В связи с этим прокурор внес протест с требованием отмены этого положения, и он был удовлетворен. Кроме того, аналогичное постановление готовилось к принятию в Славском городском поселении. После инцидента проект нормативного акта отправлен на доработку.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.