Коммунисты хотят изменить статус самого западного региона страны

Калининградские коммунисты хотят добиться придания самому западному региону РФ особого статуса, наделив его большей самостоятельностью, жителей -- надбавками по типу северных, а губернатора (причем назначаемого напрямую президентом, а не утверждаемого региональными собраниями по инициативе главы государства, как сейчас) -- вице-премьерскими полномочиями. Местные коммунисты полагают, что такая политическая реформа крепко привяжет область к «материковой» части страны и решит ее экономические проблемы.

После распада Советского Союза Калининградская область оказалась отрезана от основной территории страны, превратившись в полуэксклав -- сухопутных границ с родным «материком» нет, имеется лишь морская связь. Это дало обильную пищу для разного рода размышлений на тему собственной независимости и самостоятельности, вытекающих из уникального географического положения.

В 1990-х годах некоторые местные политики даже призывали к созданию Балтийской республики и ассоциированному членству в Европейском союзе. Деятельность созданной ими партии впоследствии была признана незаконной, и своими мыслями относительно будущего Калининградской области они отныне обмениваются, пожалуй, лишь на интернет-форумах. С тех пор всякое предложение, так или иначе затрагивающее изменение статуса самого западного региона РФ, воспринимается через призму потенциального сепаратизма. Поэтому, наверное, ни в одном другом субъекте РФ свою принадлежность к России не подчеркивают столь часто и столь активно, как это делается в Калининградской области.

Доказывать, что крамолы в их идее нет, пришлось и местным коммунистам, которые предложили придать Калининградской области особый статус. С этой инициативой выступил заместитель председателя областной Думы от КПРФ Юрий Семенов -- один из опытнейших региональных политиков, работавший на руководящих должностях еще в советское время. «Калининградская область -- единственный субъект России, который отделен от территории РФ иностранными государствами, а административная граница одновременно является государственной границей РФ. Калининградская область имеет в силу своего уникального географического положения особое значение для национальной безопасности РФ, а также внешнеполитических, оборонных и экономических интересов государства», -- сказано в проекте подготовленного им документа.

Товарищ Семенов предлагает четко зафиксировать ряд обязанностей федеральной власти по отношению к самому западному региону РФ. В их числе, например, обеспечение свободного безвизового пассажирского и грузового транзита между Калининградской областью и остальной Россией, ежегодная компенсация из госказны выпадающих из-за оторванности регионов доходов (до 10 млрд руб.), надбавки к зарплатам и пенсиям местным жителям по типу северных все за ту же «оторванность», льготы для бизнеса (в частности, банковского) и так далее. Региональным властным органам предлагается передать дополнительные полномочия -- по использованию недр и всех ресурсов на территории области, предоставлению налоговых преференций, упрощению порядка экспортно-импортных операций и таможенного режима.

При этом Юрий Семенов полагает, что было бы уместно повысить ранг главы региона, сделав его не просто губернатором, а вице-премьером федерального правительства. «Мировая практика существования таких территорий показала: везде устанавливается прямое президентское правление или признается их особый статус. И возникающие из-за оторванности издержки компенсируются. Думаю, региональные органы власти функционировали бы устойчивее, если бы высшее должностное лицо области назначалось напрямую президентом страны. Причем калининградскому губернатору нужен статус вице-премьера, чтобы не бегать по министрам, не стучаться в их двери, а спокойно решать местные проблемы, которых, как известно, масса», -- считает товарищ Семенов.

Автор законопроекта подчеркивает, что в его идеях и намека нет на сепаратизм: «Мы никогда не ставили вопрос об отделении области. Наоборот, речь ведем об усилении влияния федерального центра, максимальном объединении наших экономик».

Юристы областной Думы и регионального правительства дали отрицательное заключение на инициативу калининградских коммунистов, сославшись на Конституцию РФ, в которой сказано, что все субъекты Российской Федерации равны. «Но жизнь показывает: это не так. Нам сложнее, чем другим. Закон об особом статусе позволит закрепить уникальность области раз и навсегда. А то правительства меняются, и нам вновь и вновь приходится доказывать, что мы особенные», -- настаивает товарищ Семенов.

Первоначально он намеревался заручиться поддержкой всей облдумы, чтобы отправить в Госдуму оформленный проект федерального конституционного закона «Об особом статусе Калининградской области». Законопроект был вынесен на рассмотрение профильного думского комитета, и представители фракции «Единая Россия» заранее его раскритиковали. Однако г-н Семенов сделал ход конем, сняв проект с рассмотрения и объединив свои усилия с калининградским депутатом в Госдуме Юрием Савенко, первым заместителем председателя комитета по обороне, представляющим фракцию «Единая Россия». «Савенко постарается внести закон -- уже не федеральный конституционный, а просто федеральный -- на рассмотрение Госдумы. При необходимости это может сделать и фракция КПРФ. Да, Савенко в «Единой России», а я в Компартии, ну и что? Это не проблема, я всегда старался найти компромисс ради решения стоящих перед регионом задач», -- говорит Юрий Семенов.

По его словам, идея об особом статусе возникла не сейчас. «Закон готовился и обсуждался давно. Причиной его появления стала та сложная обстановка, в которой существует область. Доходы у нас ниже, чем в среднем по России, а цены -- выше», -- пояснил вице-спикер. Он рассказал, что еще в советское время предполагал возникновение проблем у Калининградской области. «После выхода Литвы из состава Советского Союза между нашим регионом и основной частью страны появились границы независимого государства. Я добился встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1990 году, на ней присутствовал председатель Совета министров Николай Рыжков. Я говорил, что в ближайшее время мы окажемся оторванными, предлагал сделать коридор типа Данцигского длиной 99 км с выходом на Гродно. По нему можно проложить автомобильную и железную дорогу, коммуникации -- газопровод, например, и все остальное. Мы были бы защищены полностью и навсегда!» -- вспоминает Юрий Семенов.

По его словам, он прямо сказал г-ну Горбачеву: «Михаил Сергеевич, люди нас не поймут, если мы не подумаем о будущем области. Столько жизней положено за нее. А как ездить будем, если литовцы могут в любое время нам отказать?» «Рыжков поддержал меня. Но Горбачев ответил: «Ты рано ставишь эти вопросы, ты паникуешь. Все будет нормально с Литвой», -- рассказал товарищ Семенов, с сожалением отметив, что он оказался прав и вопрос, не решенный 20 лет назад, приходится поднимать вновь. Но если тогда было рано, то не поздно ли теперь?
Источник: Время новостей

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.