Эксперты: Из-за недобора поступлений в бюджет Литва вынуждена будет просить помощи у МВФ

Председатель Союза либералов и центра Артурас Зуокас утверждает, что, судя по нынешним сборам бюджета, обращение Литвы в Международный валютный фонд – неизбежно. Кроме того, это станет явным признанием полной непригодности антикризисного плана властей страны, сообщает в среду ИА ELTA.

За январь-апрель 2009 года государственный бюджет Литвы недополучил 1,242 млрд. литов налогов, только за апрель – 402 млн. литов. Больше всего трудностей возникло со сбором налога на прибыль и НДС – план по сбору первого реализован на 71,5%, второго – на 76,1%. В целом план по сборам налогов за рассматриваемый период реализован на 80,8%.

«Полагаю, что если мы обратимся в МВФ, то явно признаем, что план предотвращения кризиса потерпел полное фиаско. Обращение в МВФ, как сказала одна из кандидаток на пост президента, это «доказательство импотенции», но, с другой стороны, судя по реальному сбору бюджета, это неотвратимо», - сказал Артурас Зуокас в среду после традиционного завтрака коалиции.

Когда Литва может обратиться за помощью в МВФ, А.Зуокас не прогнозировал

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.