По самые Нидерланды

Вторую половину года Евросоюз проведет под руководством Нидерландов. С прошлого четверга эта страна сменила на вахте Ирландию. А в пятницу в российском представительстве Европейской комиссии голландский посол Тиддо Хофстее и временный поверенный в делах Еврокомиссии в России Винсент Пикет рассказывали о том, какими в этот период будут приоритеты внутри союза и в отношениях с Россией.

Нидерланды заступают на пост после триумфального председательства Ирландии, в течение которого произошло расширение ЕС и принятие новой Европейской конституции.

Нидерланды в период своего руководства намерены сосредоточиться на обеспечении стабильного экономического роста, борьбе с терроризмом и начале переговоров с новыми претендентами на присоединение к ЕС -- Румынией и Болгарией. В отношениях с Россией ЕС будет оказывать активную помощь в развитии Калининградской области и по-прежнему настаивать на подписании Киотского протокола.

Посол Хофстее с ходу развеял российские надежды на то, что Евросоюз сможет заставить прибалтийские страны соблюдать права русскоязычного населения. «Насколько я знаю, Латвия и Эстония полностью соблюдают Копенгагенские критерии, которые подразумевают, что страна действует в соответствии с Конвенцией по правам человека и защите нацменьшинств. Вместе с тем все страны ЕС открыты для внешнего мониторинга, и если есть критика в отношении каких-то членов ЕС, Брюссель будет готов обсудить этот факт», -- заявил господин посол. При этом называть русских меньшинством в некоторых регионах государств Евросоюза можно лишь с большой долей условности. Таким образом, невозможность учиться в школе на русском языке и сложности с получением гражданства, не говоря уже о громких скандалах, связанных с выселением неграждан из страны, на взгляд ЕС, нарушениями не являются. Правда, и привычное для западноевропейских дипломатов напоминание о нарушении прав в Чечне было очень кратким.

Зато жители Калининграда скоро смогут в полной мере ощутить себя европейцами. По словам г-на Пикета, проекты на развитие Калининградской области в сфере экономики, образования, здравоохранения и экологии оцениваются в 45 млн евро. Помимо этого ЕС готов дополнительно выделить еще 25 млн евро.

Уже в сентябре начнутся переговоры по облегчению визового режима. Значительного упрощения россиянам ждать не следует, однако, по словам г-на Пикета, еврочиновники постараются сделать оформление визы «более быстрым, легким и дешевым». А для некоторых категорий граждан, например для бизнесменов или участников различных программ обмена, получение виз станет гораздо проще, чем для остальных категорий. По мнению голландских дипломатов, российской стороне тоже есть над чем поработать. Российская виза очень дорогая, пояснил г-н Пикет.

До очередного саммита Россия--ЕС, который пройдет 11 ноября в Гааге, Брюссель рассчитывает возобновить переговоры о реадмиссии (взаимное возвращение нелегальных эмигрантов). По мнению г-на Пикета, эта тема исключительно важна для России, так как позволит ей реально управлять границами. Которые, кстати, до конца не определены. Россия до сих пор не подписала договор о границе с Латвией и Эстонией. Так что пока нельзя с достоверностью сказать, где заканчивается Россия и начинается Евросоюз.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.