Информбюро Северного Совета министров в Калининграде откроется к лету

Информационное бюро Северного Совета Министров будет открыто в Калининграде к июню этого года, сказал председатель Совета министров Северных стран Пер Ункель на встрече в среду с вице-премьером правительства калининградской области Юрием Шалимовым.

"Мы рады, что федеральное правительство России дало согласие на открытие в Калининграде нашего бюро, которое способно расширить и укрепить сотрудничество между РФ, Данией, Исландией, Hорвегией, Финляндией и Швецией", - отметил П.Ункель.

Он подчеркнул, что данное решение России говорит о полноценном включении Калининградской области в процесс международной интеллектуальной, экономической и политической интеграции, что идет на Севере Европы и странах Балтийского моря. Работа бюро принесет ощутимую пользу как российскому региону, так и странам - участникам проекта.

По словам П.Ункеля, после того как страны Балтии вошли в состав ЕС, "приоритетом Северного Совета министров стала работа на Северо-Западе России, а интерес к калининградской области существовал давно". В результате бюджет российских проектов Совета, которые ранее составляли 10 млн. евро в год, может заметно увеличиться.

"Для успешного начала своей деятельности в Калининграде мы намерены уже в апреле провести совместно с российской стороной презентационный семинар, на котором общественность области смогла бы понять и увидеть наши возможности и стремления, высказать свои пожелания", - подчеркнул председатель Совета министров Северных стран.

В свою очередь, Ю.Шалимов заявил, что правительство области окажет бюро максимальную помощь и поддержку.

Меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Северным Советом Министров (ССМ) об учреждении информационного бюро ССМ в Калининграде был подписан в Москве в конце декабря 2005 года.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.