Калининград сохраняет экономический потенциал, а предприятия теряют прибыль

Федеральная служба госстатистики опубликовала результаты мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ в январе-марте 2009 года. Калининградская область по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) в числе лидеров по сохранению экономического потенциала в условиях рецессии, отметили в пресс-службе правительства Калининградской области, передает корреспондент «Калининград.Ru».

Так, индекс промышленного производства в марте 2009 года достиг показателя за аналогичный период прошлого года - 100% (тогда как ещё в феврале был 89,3%). При этом регион уступает только Архангельской области, индекс которой составил 108,4% (за счёт роста индекса по Ненецкому АО). Наибольшее падение индекса промышленного производства в СЗФО - в Новгородской области - 73%, в Вологодской - 76,5%, в городе Санкт-Петербурге - 82%. В среднем по СЗФО этот индекс составляет - 88,5%. В целом за 1 квартал по темпам промышленного производства Калининградская область также уступила Архангельской области. Отношение индекса промышленного производства к 1 кварталу 2008 года составил за 1 квартал 2009 г. - 98%. В Архангельской области - 102,6%. Наименьшие показатели по динамике производства в СЗФО в Новогородской области (68,1%0, Вологодской (72,6%), в Санкт-Петербурге (80,9%).

При этом в регионе продолжает увеличиваться количество убыточных предприятий. По данным госстатистики, в регионе 46% крупных и средних предприятий и организаций убыточны.

«Такое количество организаций, не получающих прибыль – очень велико, - отметил гендиректор компании «Бизнес-эксперта» Георгий Дыханов. – Для экономики региона – это серьезный удар. До кризиса в регионе также были компании, которые работали в убыток. Однако, в основном, это были недавно открывшиеся фирмы, относящиеся к малому бизнесу. Они априори не могли выйти в прибыль в первые месяцы своей работы».
Напомним, для поддержания экономики региона, федеральный центр определил 12 самых крупных предприятий. Однако пока сообщений о том, что помощь оказана, не поступало.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.