Прибывающие на паромах иностранные туристы смогут обходиться без виз

Прибывающие в Россию на паромах иностранные туристы смогут определенный срок находиться в стране без виз. Соответствующее постановление подписано в четверг премьером Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА-Новости.

"Я подписал ряд документов, связанных с пребыванием иностранных граждан, которые приезжают в Россию с туристическими целями на паромах", - сказал Путин на встрече с главой Ростуризма Анатолием Ярочкиным.

Предполагается, что иностранные граждане, приезжающие в Россию на круизных судах, смогут находиться на российской территории без визы некоторое время.

Глава Ростуризма считает, что это решение позитивно скажется на въездном туризме в России. "В этом сезоне кто может выстрелить - это Санкт-Петербург, отчасти Калининград", - сказал Ярочкин. По его словам, речь идет о городах, где есть соответствующая инфраструктура. В качестве примера он привел недавно открывшийся морской пассажирский порт "Морской фасад" в Петербурге. "Десятый год - будет явное и заметное увеличение", - прогнозирует Ярочкин. Он отметил, что в 2008 году в Санкт-Петербург на паромах приехали почти 500 тысяч туристов. "За девятый-десятый год сумма удвоится", - сказал он.

Глава Ростуризма сообщил, что работой по популяризации паромных экскурсий в Россию ведомство займется вместе с крупным турбизнесом, прорекламирует возможности через туристические СМИ, доведет информацию через торгпредства и подготовит все необходимые электронные и печатные материалы.

Напомним, в Калининград из Санкт-Петербурга ходит паром «Георг Отс», на котором можно не только путешествовать, но и перевозить автомобили. Цена билета за пассажирское место составляет от 2500 рублей, за одно место машины- от 5000 рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.