Занавес!

Все новости по теме: Калининградский анклав
Завтра в Калининграде состоится презентация новой системы паспортно-визовых документов – с микрочипом, рассчитанным на биометрические показатели. Именно такие паспорта через год станут основным документом, требующимся россиянам для выезда за рубеж. Но поставить в них шенгенскую визу с 1 января 2007 года станет труднее: каждый россиянин, желающий отправиться в страны Евросоюза, должен будет не только лично принести в посольство или консульство все необходимые документы, но и пройти процедуру снятия биометрических данных.

Таким образом, декларируемое упрощение визового режима между странами ЕС и Россией на деле оборачивается ужесточением правил въезда россиян на территорию Евросоюза. В то же время ждет второго чтения в Госдуме закон о правилах въезда иностранцев в Россию, который может серьезно ужесточить требования к гостям из-за рубежа.

Почтальон не придет

Как заявил посол Австрии в России Мартин Вукович (Австрия председательствует в ЕС), «в 2007–2008 годах каждый человек, который хочет получить шенгенскую визу, должен будет лично обратиться в визовый отдел, это невозможно будет сделать через посредников или по почте». При этом посол отметил, что для жителей многих российских регионов это станет большой проблемой: дальше Новосибирска на территории РФ представительств ЕС просто нет. «Для решения этой проблемы разработан проект создания шенгенских офисов на территории России с расширением географии в регионах», – пояснил Вукович. Как пояснили «НГ» в посольстве Австрии, офисы будут выдавать визы наряду с посольствами и консульствами. Создать такие центры планируется в тех регионах, где нет ни одного представительства стран Шенгенской зоны.

Как рассказал корреспонденту «НГ» доцент кафедры международного и европейского права Российского государственного университета им. Иммануила Канта (Калининградский университет) Вадим Войников, идея создания в городах России офисов Евросоюза, где шенгенские визы выдавались бы независимо от той страны, куда человек направляется, то есть по общим правилам еврозоны, появилась давно. «Эти предложения рассматривались в контексте облегчения визового режима между Россией и ЕС. Вместе с тем по новым правилам визы должны будут содержать биометрические показатели, а это как раз усложнит их получение».

По словам Вадима Войникова, биометрия, которую потребует от нас Евросоюз, включает «снимки сетчатки глаза, отпечатки пальцев, а также рост и вес». Именно эти параметры российские власти планировали вносить и в загранпаспорта россиян (в проектах этот документ мог стать единым для пользования и за границей, и в пределах страны). Как сообщил «НГ» начальник пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, сейчас определенно сказать о сроках введения таких документов нельзя. По его словам, сейчас речь только идет о введении с 15 февраля этого года первых паспортов с электронными чипами в Калининграде.

Что касается возможных ответных действий со стороны России для иностранцев и, в частности, жителей еврозоны, то, по мнению Вадима Войникова, «визовые вопросы почти всегда строятся на принципах взаимности». Тем не менее, по мнению специалистов, для России введение ответных мер связано в первую очередь с финансовыми вопросами и с приобретением техники. При этом Войников не исключает, что введение шенгенских виз с биометрией может сказаться на их стоимости (сейчас это 35 евро). «Выдача виз – не коммерческое мероприятие, там не закладывается получение прибыли. Вместе с тем затраты на изготовление виз с биометрией должны возрасти, и тогда возрастет и стоимость разрешения».

«Нас попросили»

По мнению заведующей отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольги Потемкиной, сейчас уже можно говорить о тенденции подписывать соглашения об упрощении визового режима, а на деле ужесточать правила въезда с обеих сторон. «Например, в Госдуме лежит закон об ужесточении въезда иностранных граждан в Россию», – говорит она. По словам Потемкиной, «европейцы в 2007 году должны ввести биометрические данные в свои паспорта, но изначально планировалось, что по отношению к гражданам третьих стран эти правила будут вводиться постепенно». Общий порядок получения визы с биометрией не станет постоянной процедурой только для таких категорий, как, например, молодые специалисты, ученые, деятели культуры: они будут получать визу на 5 лет. Однако, как считает Потемкина, «получить такую визу на деле будет крайне сложно».

Что касается закона о въезде иностранцев в Россию, то вчера председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин опроверг слухи о том, что нижняя палата парламента собирается ужесточать его. При этом он подтвердил, что законопроект будет подготовлен ко второму чтению, возможно, в конце мая – начале июня. В настоящее время проект такого закона ко второму чтению еще не готов и он находится в думском портфеле без движения в том же состоянии, в котором он был год назад, когда 12 января 2005 года нижняя палата одобрила его в первом чтении. Плигин отметил, что уже сейчас к тексту подано около 120 поправок, существенно смягчающих закон. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из участвовавших в этой подготовке депутатов, «вообще-то все эти ужесточения были нужны не нам, нас попросили включить их в текст закона, потому что в то время на определенного рода переговорах российская позиция была не слишком прочной, вот нас и попросили ее укрепить».

Паспорт с глазами

Как сообщили «НГ» в Федеральном агентстве по информационным технологиям, во исполнение Указа президента РФ от 9 ноября 2005 г.№ 1222 оформление загранпаспортов нового поколения началось 1 января 2006 года. В соответствии с действующим законодательством срок оформления документа – 30 суток. Первые заявления от граждан были поданы после новогодних каникул. 20 января с. г. в Калининграде состоится презентация пилотной зоны Государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения, которая включает в себя объекты миграционной и пограничной служб, а также Министерства иностранных дел. Загранпаспорта нового поколения будут оформляться в пилотной зоне в Москве и Калининграде. Стоимость нового паспорта составляет 1000 руб. для взрослых и 500 руб. для детей. Загранпаспорта нового образца содержат электронные чипы с биометрической информацией о владельце. По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, в таких паспортах, помимо обычной фотографии, содержатся трехмерное цифровое фото владельца и оцифрованные отпечатки пальцев. Предполагается, что в дальнейшем биометрические данные пополнятся цифровой фотографией сетчатки глаза.

Виза – это очень личное

Шенгенская зона включает территории 15 европейских стран, подписавших соглашение о ликвидировании всех форм пограничного контроля на своих общих границах с целью свободного перемещения граждан, в том числе иностранных туристов и всех, кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. Как сообщили «НГ» в московском Визовом центре, требования к документам, которые должны быть представлены в посольство или консульство для получения визы, в основном едины для всех стран Шенгенской зоны. Однако существуют отличия как в числе заполняемых анкет, количестве представляемых фотографий, стоимости визы, сроках рассмотрения заявления, так и в подходах, которыми руководствуются сотрудники консульских учреждений разных стран при рассмотрении заявления на выдачу визы. Консульства Германии, Португалии, Голландии и Бельгии для оформления визы приглашают заявителя на личное собеседование.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.