Боос обещает удвоить население области. Калининградцам стоит поволноваться

Идея губернатора Калининградской области Георгия Бооса об удвоении численности населения региона за счет русскоязычных жителей Прибалтики пока что является только предметом шумных заявлений.

Ее озвучили после первого заседания сформированного Георгием Боосом правительства региона. Губернатор планирует добиться как минимум двукратного увеличения численности населения региона за счет миграции в область иногородних и иностранных граждан. «Наши соотечественники в странах Прибалтики, те, кто когда-то уехал из Советского Союза, хотели бы вернуться, – пояснил глава области. – При этом подчеркну, я не называл бы это репатриацией. Это обычная миграция трудовых ресурсов».

Идея Бооса нашла поддержку у представителя областной думы в Совете Федерации Николая Тулаева: «Сам бог велел попытаться создать наиболее благоприятные условия для наших ближайших соотечественников, тех, кто на сегодня по тем или иным причинам не нашел своего места у наших соседей».

Страны Балтии отнеслись к идее критически. В сейме Латвии депутат Юрис Добелис заявил: те, кто хочет уезжать, «могут делать это прямо сейчас… Все равно Калининградская область является временным прибежищем россиян». Выпад парировал спикер областной думы Владимир Никитин. «Серьезные политические силы никогда не высказывали сомнений в государственной принадлежности Калининградской области. Видимо, господин Добелис не относится к таким политическим силам. Никто в послевоенной Европе не выдвигал претензий о пересмотре границ Калининградской области», – подчеркнул он.

Позицию Таллина на встрече с Георгием Боосом озвучил посол Эстонии в Литве Рейн Ойдекиви. «Мы не хотим отдавать свои рабочие руки», – заявил губернатору дипломат. Боос возразил: «Люди сами приедут по приглашению новых предприятий, которых в области строится предостаточно».

В самом Калининграде с момента провозглашения новаторской идеи ничего не изменилось. Даже исследования не проведены, есть ли желающие отправиться в Россию из стран Прибалтики и как отнесутся жители области к возможному потоку переселенцев. Неизвестно и где будет жить «прибалтийский миллион». На сегодняшний день в Калининграде дефицит недорогих квартир, а стоимость квадратного метра жилья постоянно растет, в том числе и потому, что генплан развития города до 2015 года разрешает строить новые дома лишь в существующих границах областного центра.
Источник: Родная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.