В Варшаве вандалы осквернили российский воинский мемориал

В Варшаве неизвестные вандалы осквернили российский воинский мемориал. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от местных властей наказать виновных, сообщает rbc.ru.

Накануне Дня Победы к мемориалу в честь советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Варшавы от немецких войск, были возложены венки. Их и сожгли преступники возле мемориала.

"Уверены, что столь вопиющее оскорбление памяти павших найдет суровое осуждение в самых широких кругах общественности Польши, где, как мы прекрасно знаем, принято с подчеркнутым вниманием охранять покой усопших", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрей Нестеренко.

Россия намерена добиваться проведения тщательного расследования этого вопиющего акта вандализма и наказания виновных. Посольство России в Варшаве направило в МИД Польши ноту соответствующего содержания.

Недружественными шагами накануне Дня Победы отметились и на Украине. В городе Стрый в середине апреля решили снести памятник советскому Воину-Освободителю, а затем отправить его в музей тоталитаризма. Местные депутаты посчитали, что таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине.

Кроме того, как уже ранее сообщалось, накануне Дня Победы в Калининграде неустановленные вандалы скинули в парке Победы с постамента пушку времен ВОВ и утопили ее в болоте. После этого происшествия губернатор области поручил курсантам юридического института МВД, находящегося неподалеку следить за порядком в парке.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.