МИД Литвы выступает за отмену виз с Россией

Необходимо стремиться к полной отмене виз для граждан России и Белоруссии. Об этом в пятницу на проходящей в приморской Клайпеде международной конференции "Балтийский форум морских инноваций" заявил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, передает ИТАР- ТАСС.

Регион Балтийского моря располагает всеми условиями для того, чтобы стать "отличной стартовой площадкой" для новых европейских инициатив сотрудничества с восточными соседями, отметил глава литовской дипломатии. "Нам успешно удалось решить казавшийся пять лет назад трудноразрешимым вопрос транзита людей и грузов в Калининградскую область. С учетом этого опыта пришло время предоставить более широкие возможности нашим восточным соседям - жителям России и Белоруссии", - сказал он.

Литва на протяжении последних лет активно добивается в европейских структурах упрощения визового режима для въезда в Литву жителей приграничья (от 30 до 50 км от госграницы)  Калининградской области и Белоруссии.

"Важно стремиться сначала к этому, а в будущем к полной отмене виз, чтобы граждане России и Белоруссии стали полноправными участниками европейского сотрудничества", - подчеркнул министр. По его мнению, этому будет способствовать разрабатываемая Евросоюзом стратегия развития региона Балтийского моря - "наиболее динамичного", по оценке Ушацкаса, региона Европы.

"Совершенно очевидно, что осуществление стратегии потребует тесного сотрудничества с нашими соседями - в первую очередь, с Россией и Белоруссией", - подчеркнул глава МИД Литвы

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.