Решение калининградского визового вопроса способно ускорить отмену виз между РФ и ЕС

Решение калининградского визового вопроса способно ускорить переход России и Евросоюза к безвизовому режиму поездок, перспективы которого пока остаются долгосрочными, а переговорный процесс - сложным, заявил в пятницу в Калининграде глава директората Комиссии Европейских сообществ по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл.

"Между Россией и ЕС ведется диалог о переходе на безвизовый режим. Его можно разделить на две части - диалог, касающийся всей России, и проблемы Калининградской области, которые мы понимаем. Диалог непрост, есть трудности, мы пытаемся найти оптимальные пути решения", - сказал Фолл на брифинге по итогам двухдневного заседания постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам безопасности.
Он уточнил, что перспективы отмены виз по-прежнему остаются долгосрочными.

"Если бы я был журналистом, я бы спросил - а как долго продлится это "долгосрочное"? Но ответ на этот вопрос неизвестен", - заметил представитель КЕС. "Решение этого вопроса не только политическое, но также юридическое и техническое", - пояснил Фолл.

По его мнению, решение визовых сложностей, которые испытывают жители Калининградской области, могло бы ускорить общий диалог между РФ и ЕС.

"Полагаю, решение вопроса по Калининградской области послужит скорейшему решению вопроса при общем переходе на безвизовый режим", - уточнил глава директората Еврокомиссии.

После вступления Литвы и Польши в Шенгенскую визовую зону жители Калининградской области (она не имеет сухопутных границ с РФ, окружена государствами ЕС) лишились выдававшихся прежде бесплатно многократных и долгосрочных виз в эти соседние страны. Региональные власти не раз обращали внимание федерального центра и представителей ЕС на то, что это создает много проблем - как для бизнеса (туристического, транспортного), так и для передвижения простых граждан.

В настоящее время ведутся переговоры с Литвой и Польшей по внедрению механизма малого приграничного движения, которое упростило бы перемещения для жителей 30-50-километровой зоны по обе стороны границы.
Источник: Гудок

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.