Прокуратура намерена разбираться со статусом министра образования Афанасьевой

Прокуратура Калининградской области намерена провести проверку, действительно ли региональный министр образования Елена Афанасьева продолжает по совместительству работать депутатом Государственной Думы РФ. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Юрий Сафонов, инициатором обращения стала радиостанция "Балтик Плюс", которая направила соответствующее письмо в прокуратуру.

"Согласно ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы", депутат Госдумы не вправе замещать иную государственную должность субъекта РФ", - подчеркнул Сафонов, добавив, что если "мы выясним, что должность министра образования является государственной, то налицо будет нарушение законодательства".

В настоящее время прокуратура направила в правительство Калининградской области запрос о статусе Елены Афанасьевой. "Если опасения прессы подтвердятся, то мы напишем представление на имя губернатора с тем, чтобы Афанасьева, наконец, окончательно выбрала одну должность", - заключил Сафонов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что депутаты областной Думы на своем заседании уведомили вице-премьера регионального правительства Елену Бабиновскую в том, что видели министра образования в зале заседаний российского парламента рядом с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским (Елена Афанасьева сама является членом думской фракции ЛДПР. - ИА REGNUM).

Напомним, 30-летнюю Елену Афанасьеву пригласил возглавить областное министерство образования губернатор Калининградской области Георгий Боос. Однако через 3 месяца Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что "У Елены не было желания уходить из Госдумы, а я на нее надавил". Более того, уже 11 января 2006 года Елена Афанасьев выступала в Госдуме по поводу запрета всех поездок в Турцию из-за птичьего гриппа.

Вместе с тем, сам Георгий Боос неоднократно заявил калининградским журналистам, что Афанасьева не собирается покидать пост главы регионального министерства образования.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.