Калининградские журналисты просят прокуратуру проверить министра

Прокуратура Калининградской области намерена провести проверку деятельности министра образования регионального правительства Елены Афанасьевой.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей в понедельник начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Юрий Сафонов, поводом для проверки стало письмо журналистов местной радиостанции «Балтик Плюс». Они обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, действительно ли Афанасьева совмещает должность министра с постом депутата Государственной Думы РФ.

Однако сам Сафонов считает, что проверка бессмысленна – по его мнению, действия Елены Афанасьевой не нарушают закона.

«Она не нарушила закон. Согласно федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», депутат не вправе занимать государственную должность субъекта Российской Федерации. Однако, согласно местному закону «О реестре государственных должностей», должность министра в реестр государственных должностей государственной гражданской службы Калининградской области не входит, - заявил Юрий Сафонов. – Да и никакие расследования не надо проводить».

Ранее Агентство национальных новостей сообщало, что депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Елена Афанасьева 11 октября 2005 года была назначена на должность министра образования правительства Калининградской области. Позднее появились сведения о том, что Афанасьева не оставила свой пост в Госдуме, однако губернатор Георгий Боос опроверг эту информацию.

Тем не менее, Елена Афанасьева не явилась, будучи приглашенной, на рассмотрение поправок в региональный закон «Об образовании» на заседание областного парламента на минувшей неделе. Лидер местного отделения Народной партии Игорь Рудников заявил тогда, что видел министра на заседании Госдумы 11 января «рядом с Жириновским».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.