Тамара Замятина: Губернатор Георгий Боос добился "красивой картинки"

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
В Калининграде завершается разгром независимой региональной телерадиокомпании «Каскад».

В воскресенье вечером в эфир программы новостей «Инфомикс» вышел член совета директоров «Каскада» Владимир Пирогов и объявил о смене руководства на телеканале. Творческого директора «Каскада» Ольгу Котовскую не допустили в понедельник на рабочее место. Гендиректор Игорь Ростов лишился своего поста несколькими днями раньше. Именно с подачи Пирогова депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн на минувшей неделе направил в Генпрокуратуру запрос о финансовых нарушениях на «Каскаде». Обращение депутата ныне рассматривает областная прокуратура Калининграда.
Кто-то подумает, что за событиями на «Каскаде» стоит конфликт акционеров, спор хозяйствующих субъектов, поскольку задолго до развязанной «войны» группа столичных предпринимателей вознамерилась перекупить контрольный пакет акций телеканала.
На самом деле отстранение от должности гендиректора канала Игоря Ростова и творческого директора Ольги Котовской связано с желанием губернатора Калининградской области Георгия Бооса заиметь «ручное телевидение». В день нововведенного праздника 4 ноября Игорю Ростову со ссылкой на губернатора поступила просьба не показывать митинг оппозиции в Калининграде. Просьба не была выполнена.
Далее «Каскад» подробно осветил инициативу Бооса о выделении из областного бюджета миллиона долларов на приобретение служебных квартир для чиновников, приглашенных губернатором из Москвы. Репортеры телеканала рассказывали и об акции калининградских автомобилистов, разъезжавших по городу с оранжевыми ленточками в знак протеста против намерения Бооса резко повысить транспортный налог.
С этого времени в редакционную политику «Каскада» стала навязчиво вмешиваться бывшая пресс-секретарь Бооса в Госдуме Светлана Оболенцева, а вслед за ней - пресс-секретарь губернатора Сергей Боданов. Эти, с позволения сказать, государственные служащие по поручению своего непосредственного руководителя – назначенного президентом должностного лица - в нарушение статьи Конституции РФ о запрете цензуры начали диктовать творческому директору «Каскада» свои условия подготовки новостных программ. «Нам нужна позитивная информация о деятельности правительства области», - заявляла Ольге Котовской Светлана Оболенцева.
Конечно, после установления контроля со стороны государства за федеральными телеканалами никого не удивишь подавлением свободы слова в отдельно взятом регионе. Тем не менее, тревогу в связи с событиями на калининградском «Каскаде» забили Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, столичная и региональная пресса. Но, не дожидаясь окончания прокурорского расследования, новые акционеры «Каскада» в нарушение устава телекомпании спешат расставить там своих людей. Не терпится им!
В конце прошлой недели генеральным директором «Каскада» вместо Игоря Ростова был утвержден Юрий Ряжский, ранее работавший заместителем пресс-секретаря мэра Москвы Юрия Лужкова. Георгий Боос не скрывает своих близких отношений со столичным градоначальником – крестным отцом его младшей дочери. Нет сомнений в том, что губернатор с помощью «своего человека» добьется искомого – красивой картинки о себе на региональном телевидении. Что и требовалось доказать.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.