"Могу себе позволить работать не ради зарплаты"

За последние полгода сразу три бывших члена команды московского мэра Юрия Лужкова возглавили другие регионы. "Власть" решила поинтересоваться, как им служится в новых должностях и что они думают о своей прежней жизни. Первым на вопросы корреспондента "Власти" Юрия Зайнашева ответил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

"Если в Калининград, то да"
       -- Складывается ощущение, что Кремль целенаправленно удаляет от Юрия Лужкова близких ему людей. Валерий Шанцев уехал в Нижний Новгород, Михаил Мень -- в Иваново, вы -- в Калининград...
       -- Выросли неплохие кадры, и эти кадры востребованы. Не надо видеть здесь тенденцию. Я уже слышал точку зрения, что Лужков распускает свои щупальца по стране, это его план захвата власти. Какой план захвата власти, если все решения о назначении губернаторов принимает президент?
       -- Но, может, из-под мэра Москвы выдергивают лучшие кадры, чтобы со временем его заменить, скажем, на очередного "питерского"?
       -- Это не метод борьбы с Лужковым. Самый главный ресурс Лужкова -- его дела в Москве, в результате чего москвичи питают к нему безграничное доверие. А этот ресурс выдергиванием из его команды отдельных чиновников не истребить. И потом, я знаю, как президент к нему относится: с симпатией, уважением.
       -- Отбор соискателей в губернаторы происходит тайно. Возникает ощущение, что все решают на самом верху, а претендентов ставят перед фактом. Не так ли?
       -- Не так. В первый раз речь о моем назначении зашла еще в декабре 2004 года. Я сказал тогда Владиславу Суркову (замглавы администрации президента.-- "Власть"), что в Госдуме мне уже неинтересно, я там свой ресурс выработал. Жилищный пакет законов я довел до конца, и теперь у меня два пути: ухожу в бизнес, никого не трогаю, занимаюсь лично собой либо, если я нужен, готов еще послужить стране. На вопрос, поехал бы я губернатором, я ответил: "Если в Калининград, то да". В середине апреля меня пригласили в Кремль и спросили: "Как, подтверждаете свою готовность?" Да, говорю. "Хорошо. Президент тебя, по всей видимости, пригласит". После этого тогда же, в апреле, президент вызвал меня. Сразу сказал, что ничего не решено, что он в стадии размышления, еще будет все оценивать с разных сторон, поскольку вопрос деликатный и требует тщательного рассмотрения. В июле президент побывал на 750-летии Калининграда, вернулся, и мы побеседовали уже предметно. А в конце августа меня вызвали из отпуска и сказали, что решение принято, президент сосредоточился на моей кандидатуре, пора собирать вещи.
       -- Но почему именно Калининград? Те же Нижний или Иваново гораздо ближе к Москве...
       -- Это настоящая Европа. Я побывал тут много лет назад и сразу проникся. Красивая природа, богатая история, особая значимость для страны. Можно реализовать большую программу и сделать в регионе красиво, чтобы люди здесь жили как минимум не хуже, а в дальнейшем -- лучше, чем жители соседних европейских государств.
       -- Ваши реформы воплощают "варяги", которых вы привезли с собой из Москвы, купили им 20 квартир за казенный счет, что вызвало приступ зависти у местных чиновников... Саботажа с их стороны нет?
       -- Какой саботаж, выгоню немедленно! Я провел административную реформу, сократил в два раза чиновников и удвоил зарплаты, чтобы создать нормальную мотивацию к труду. Если я почувствую, что кто-то решил поиграть в игрушки, выгоню сразу. Многие хотят подстраховаться: все время уточняют мнение руководства. Я пока терпеливо объясняю. Политика моего правительства известна, публична. А дальше -- два правила. Первое: все должно делаться во благо области. Второе: если к вам пришли люди с вопросом, ваша задача не объяснить им, почему этого нельзя сделать, а найти, как это сделать. Вот эти вещи чиновник должен с каждой копейкой из своей зарплаты всасывать в свою кровь! Я готов терпеть какое-то время, воспитывать, прививать это. Пусть чиновник увидит, в какую сторону двигаться, в каком стиле и как, наконец, правильно письма составлять. Ну еще три месяца подожду, ну полгода. А потом я буду и с такими расставаться. Если чиновник бегает и все время дергает меня за рукав, значит, это я за него делаю его работу. Зачем он нужен? Иначе я буду и впредь работать до двух часов ночи.
       -- У вас грандиозная программа -- увеличить население области с 900 тысяч до 5 миллионов. Зачем?
       -- Мы уже сегодня задыхаемся от нехватки рабочих рук. Те, кто занимается приграничной торговлей, уже никогда на предприятия не вернутся. Поэтому я не знаю иного способа, кроме как пригласить современные кадры. Вообще, чтобы запустить экономический рост, необходимо использовать семь факторов. Первый -- рынки сбыта. Второй -- доступ к сырью, полуфабрикатам, комплектующим. Третий -- наличие инвестиционных капиталов, окупаемость проектов. Четвертый -- постоянство законов и предсказуемость поведения властей. Пятый -- различные административные барьеры, точнее, их отсутствие. Чтобы правоохранительные органы не "крышевали", а реально подавляли преступный мир. Шестой -- это наличие квалифицированных рабочих рук, рынок труда, при котором понятно, как мотивировать людей (зарплата, соцпакет и т. д.). И седьмой фактор -- правильная разъяснительная политика, коммуникации между властью и людьми, властью и бизнесом, бизнесом и людьми. Все эти семь факторов одинаково важны.
       Есть параметры нормальной жизни, в том числе макропараметр -- плотность населения. Миллион жителей на 15 тысяч квадратных километров -- это невысоко. Нам нужен среднеевропейский уровень. Сделайте в Сибири, в тундре европейскую плотность дорог -- и что? Будут пустовать. Наши люди ездят в Европу и сравнивают все не с Сибирью, а с Европой. Поэтому нужна европейская инфраструктура. На 15 тысяч квадратных километров требуется определенное количество граждан, адекватное количество транспорта, чтобы общество сознавало, что такая-то дорожная сеть нам необходима. И на нее тратятся такие-то казенные деньги.

"Страница перевернулась, жизнь двигалась дальше"
       -- Могли бы вы сейчас позволить себе высказывание вроде того, что прозвучало в августе 1999 года? "Они (Ельцин и 'семья'.-- 'Власть') будут сметены волеизъявлением народа на выборах либо просто возмущенными людьми. И тогда мало не покажется. Они судьбу Чаушеску в этом случае должны будут счесть райской".
       -- Не было этого. Ссылку на "Независимую газету" сделал в программе "Время" Павел Шеремет. Шеремет и ОРТ проиграли мне суд. Вспомните 1998 год. Тяжелейший кризис, мы были на грани пропасти. Правительство Примакова взяло на себя ответственность, причем не по своему желанию. Он вывел страну из кризиса. У людей появилась надежда. И вот эту надежду тут же отняли, Примакова выгнали. У людей опять появилось ощущение угрозы. "Независимой" я тогда заявил, что власть должна слышать людей. Если власть не слышит людей, люди на выборах меняют эту власть. А если царит наплевательское отношение к их мнению (как бы ни проголосовали -- все равно: про кого скажем, тот и будет начальник), тогда люди выходят на улицу. Тут уже начинают раздавать всем по первое число. И в этой ситуации действительно власть позавидует судьбе Чаушеску. И позавидуют все, включая тех, кто пытался вовремя эту власть образумить, потому что мы все для людей являемся властью -- при всех наших разногласиях.
       -- Как вы потом ладили с людьми в Кремле, которые в 1999 году "мочили" "Отечество" во главе с мэром Лужковым?
       -- Что касается руководителей, которые тогда вели с нами борьбу законными и незаконными методами, то надо признать, что они ее выиграли. На том этапе они добились своего. Правда, "иных уж нет, а те далече". Я с этими людьми в Кремле ни раньше, ни потом не общался.
       -- Даже с тогдашним главой администрации президента Александром Волошиным?
       -- Ну, с ним сотрудничал, безусловно. Человек он умный.
       -- Все простили?
       -- А что я должен был сделать?! Можно сказать: не трогай мой горшок, не играй в мои игрушки. Если вы пришли работать, а не ковыряться в личных амбициях, то работайте и исходите из интересов государства. Страница перевернулась, жизнь двигалась дальше. Я должен был по принципу "ах, когда-то они нехорошо сказали об 'Отечестве'" выступать все время против? Что за чушь?! Если они говорили и делали правильные вещи, почему я не должен был помогать?
       -- Теперь вы вместе с Кремлем. Но многие политологи полагают, что в Москве есть две "Единые России". Одной рулят федеральные начальники, другой -- столичный мэр. А наиболее ярким выражением этой двойственности стали съезд партии 2004 года и скандал вокруг поправок в устав, по которым кандидатов в региональные парламенты должен утверждать генсовет. Тогда, помнится, вам не дали выступить на съезде, а Юрий Лужков обвинил безымянных партийных чиновников в подтасовке...
       -- Юрий Михайлович Лужков и другие члены партии считают, что вопросы демократического построения должны быть незыблемыми. Нельзя партийного чиновника спускать сверху -- он должен быть избран снизу. Нельзя региону навязывать, кто пойдет в законодательное собрание. Поэтому мы и выступили против. Но поскольку материалы раздали прямо в день съезда и все окутали действиями непубличного характера, то это вызвало наши резкие возражения. В итоге наше мнение было учтено, поэтому я сам отменил свое выступление. Минтимер Шарипович Шаймиев (президент Татарии.-- "Власть"), который вел заседание, наши компромиссные договоренности озвучил, и в итоге мы проголосовали за устав. Но когда потом мы обнаружили в уставе неполное соответствие тому, о чем мы договорились, то мы с Юрием Михайловичем возмутились. Снова рассмотрели вопрос в партийном руководстве и утвердили наконец правильные формулировки.

"Я жесткий, меня шантажировать бесполезно"
"Я провел административную реформу, сократил в два раза чиновников и удвоил зарплаты, чтобы создать нормальную мотивацию к труду. Если я почувствую, что кто-то решил поиграть в игрушки, выгоню сразу"
       -- По утрам вас возят с дачи в Калининград по узкому немецкому большаку. Вам, известному байкеру, не хочется пересесть на мотоцикл и газануть?
       -- А быстрее не будет. Ширина полосы тут нештатная: если в Москве стандартное расстояние -- 3-3,5, то у нас она -- 2,2. Между машинами, да еще идущими навстречу друг другу, не проедешь. У нас каждая дорога -- это потенциально дорога смерти, очень высок процент ДТП с трагическим исходом. В этом году мы начинаем строительство скоростных трасс.
       -- Что будет с вашими яхтами, стоящими на Клязьме? Перегоните на Балтику?
       -- Да, весной. Тут великолепное, изумительное море. Острова есть, рыбалка потрясающая.
       -- Народ не обзавидуется, когда вы будете "рассекать"?
       -- А я что, стыдливо говорил о том, что мой доход -- это зарплата? В Калининграде я сразу сказал, что не беден. Могу себе позволить работать губернатором не ради зарплаты, а ради интереса. Я по-прежнему владею акциями "Светосервиса", это моя компания. Другое дело, что я не могу участвовать в принятии решений в этой сфере. Я, к примеру, вижу в Калининграде те площади, скверы, где можно сделать красиво подсветку. Но я не хочу навязывать, не хочу, чтобы это исходило лично от меня.
       -- Вам помогает опыт работы в бизнесе -- умение найти общий язык с разными людьми, правильно построить отношения с "крышей"?
       -- Таких отношений никогда не было. В свое время я сразу послал их в резкой форме и далеко. Я жесткий, меня шантажировать бесполезно.
       -- Они угрожали? Обещали гранату в окошко?
       -- Из КПЗ сложно бросать гранату. Их посадили.
       -- Говорят, вы прятали жену и дочку...
       -- Это другая тема. Когда я приобрел свой первый завод, на нем плотно сидели бандиты. У них там бизнес процветал -- бизнес, который и сейчас в моде, поскольку у нас до сих пор слабо противодействуют угону автомобилей. Тогда да, мне пришлось прятать жену, ребенка, тогда я впервые взял охрану. Но в итоге обошлось без серьезных вещей.
       -- В московской школе на улице Кашенкин Луг до сих пор помнят о том, как вы преподавали там математику. Вы устраивали походы, концерты, на которых сами пели, возили учеников на экскурсии в Ленинград и Новгород. Некоторые ученики стали по вашему примеру учителями -- и тоже математики... Вас не посещает ностальгия по тем временам? Может, стоило остаться в школе -- воспитывать детей, а не взрослых чиновников?
       -- Ностальгия посещает. Я всегда с большой любовью вспоминаю то время. И иногда очень хочется вернуться. Может быть, я когда-нибудь это сделаю.
       -- Говорят, вы проследили генеалогическое древо Боосов за последние 600 лет...
       -- Древо есть, но там слишком четко прослеживается питерский след, чтобы я его публиковал. На меня могут обидеться мои бывшие московские избиратели.

Губернатор-электрик
       Георгий Валентинович Боос родился 22 января 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-электрик световых приборов". В молодости работал грузчиком на Дзержинской межрайонной плодоовощной базе и в магазине #50, техником ОКБ кабельной промышленности. В 1986-1988 годах -- офицер ВВС на Дальнем Востоке. С 1988 года -- инженер Всесоюзного светотехнического НИИ. По совместительству преподавал математику в московской средней школе #247. С 1991 года -- директор фирмы "Светосервис".
       В 1995-2003 годах трижды избирался в Госдуму от Медведковского округа Москвы, был зампредом фракции "Наш дом -- Россия", позже -- зампредом палаты от ОВР и "Единой России". В сентябре 1998 года возглавил Госналогслужбу. 12 мая 1999 года уволен вместе с правительством Евгения Примакова. Руководил избирательной кампанией "Отечества".
       15 сентября 2005 года Владимир Путин внес кандидатуру господина Бооса в Калининградскую облдуму для наделения полномочиями губернатора. 16 сентября утвержден 27 голосами из 29.
       Член высшего совета "Единой России". Кандидат технических наук с 1995 года. Лауреат Госпремии 1996 года за работы по архитектурной подсветке Москвы. Подполковник запаса. Награжден орденом Почета.
Женат, четыре дочери. В марте ожидается рождение пятого ребенка.

Источник: Коммерсантъ-Власть