Жертва квартирного вопроса

Прокурор самого западного российского региона Владимир Зинык, присланный в Калининград год назад из Астрахани, в минувшую пятницу неожиданно освободил занимаемую должность. Причем это произошло настолько спонтанно, что сам г-н Зинык ни о чем, кажется, до последнего не подозревал. «Я не знаю, в чем причина отставки. Утром Владимир Федорович спокойно проводил коллегию, в обед у нас планировалась встреча с прессой, журналисты пришли -- и вдруг такое, -- расстроившись, комментировала уход своего патрона пресс-секретарь облпрокуратуры Галина Бирюкова. -- Г-н Зинык написал заявление об уходе, и его уже подписал генпрокурор».

Официальных объяснений столь стремительного ухода прокурора пока не последовало, но в частном порядке выдвигаются самые разные версии: от политических («не сработался с новым губернатором Георгием Боосом») до неприлично-бытовых («есть на него одна кассетка с убойным компроматом»). Но пока это все слова. Впрочем, именно ими, а не конкретными результатами г-н Зинык и запомнился калининградцам. Как он однажды заявил: «В засаде сидеть не буду». Зато успел за это время провести кадровую чистку (из прокуратуры ушли многие классные работники) и поссориться с областной милицией.

Но наиболее сильный резонанс вызвала некрасивая история с квартирой для калининградского блюстителя закона. Едва освоившись на новом месте, новый прокурор принялся решать квартирный вопрос. Он купил себе шикарное жилье, оплатив его за счет средств, выделенных на приобретение квартир сразу для нескольких сотрудников прокуратуры. Когда эта история попала в СМИ, разгорелся скандал. В дело вмешалась Генпрокуратура, которая «порекомендовала» г-ну Зиныку вернуть в госказну 750 тыс. руб. А в июне генпрокурор предупредил его о неполном служебном соответствии. При этом г-ну Зиныку припомнили даже то, что он, лично управляя служебным автомобилем, врезался в машину своего зама. К слову, авто, как и квартиру, калининградский прокурор тоже выхлопотал сразу и подороже -- новую Toyota Camry за 1 млн руб. Позже он объяснил свой выбор: «Мне что, позориться перед гостями на семилетней Kia Clarus?»

Возможно, излишний гедонизм и поставил точку в карьере г-на Зиныка. Пока обязанности прокурора Калининградской области исполняет Александр Бебенин. Он в регионе тоже новый человек -- недавно приехал из Ростовской области.

К слову, в Калининградской области начинают, похоже, зачищать не только прокуратуру. В пятницу в отставку ушел г-н Зинык, а в понедельник так же неожиданно свой пост оставил главный налоговик Александр Штурбабин.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.