Госдума запретила сообщать народу о чиновничьих преступлениях

Госдума запретила размещать в интернете "позорные доски" с именами государственных служащих, совершивших должностные преступления. Народные избранники настаивают на конфиденциальности сведений о судимостях чиновников, однако по закону эти данные к секретным не относятся, пишут "Новые известия".

Законопроект с оригинальной идеей сетевой "позорной доски" был внесен еще в 2007 году. В документе было перечислено 9 соответствующих статей УК: злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность.

На сайте кабинета министров предлагалось публиковать фамилию, имя, отчество; дату рождения преступника, занимаемую им до осуждения должность и статьи УК, дату вступления приговора в законную силу; назначенное наказание; а также "иную информация по усмотрению правительства". После погашения или снятия судимости информация с сайта должна была удаляться.

Однако депутаты большинством голосов отклонили этот законопроект. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настоял на том, что персональные данные о судимости субъекта,являются конфиденциальными, а значит "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

За право граждан знать все о чиновниках-коррупционерах все же высказались некоторые депутаты. Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, чем чиновники лучше обычных правонарушителей, замеченных в гораздо меньших проступках. Он напомнил, что в советское время на специальных досках вывешивались фотографии безбилетников, а сейчас – фотографии тех, кто ворует в супермаркетах. Коммунист Николай Коломейцев обратил внимание, что в большинстве развитых стран законы защищают не тех, кого осудили, а общество.

Эксперты: налогоплательщики должны знать, кого они "кормят"

Эксперты считают аргументы Госдумы необоснованными: по закону никакого секрета данные о судимости чиновников не представляют. Так, резидент Комиссии по свободе доступа к информации Иосиф Дзялошинский отмечает, конфиденциальной информация о судимости является только в том случае, если судимость снята.

Такого же мнения придерживается и директор Института развития свободы информации Иван Павлов. По его словам, сокрытие данных о преступлениях, совершенных представителями власти, противоречит основным принципам уголовного и уголовно-процессуального законодательства. К тому же, любая информация о представителях власти социально значима в силу своей природы: граждане-налогоплательщики, должны знать, что власть делает на те средства, которые они перечисляют в бюджет.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.