В Калининграде пройдет выездное заседание президиума Европарламента

Губернатор Калининградской области Георгий Боос примет участие в осеннем заседании Европарламента, где будут обсуждаться ряд вопросов калининградской проблематики. Такое решение было принято сегодня на встрече в правительстве главы региона с лидером фракции социал-демократов Мартином Шульцем Европарламента и экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Кроме того, немецкие гости поделились своими положительными впечатлениями, какими быстрыми экономическими темпами развивается регион.
Кафедральный собор на острове, уникальный исторический комплекс, стал примером успешного сотрудничества и социального партнерства между Калининградом и Германией. Именно с его посещения и начался второй день рабочего визита немецкой делегации.
Вся «начинка» самого большого в России органа, рассказывает немецким гостям директор архитектурного комплекса Игорь Одинцов, выполнена мастерами из Германии. А вот внутренний каркас, который весит 18 тонн и отделка органа - это уже работа калининградских мастеров. Немецких гостей впечатлили и реставрационные работы. Здесь восстанавливают самую большую эпитафию собора - герцога Альбрехта.
МАРТИН ШУЛЬЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИА-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: «Я думаю, все это имеет символическое значение – здесь связываются воедино история России и Кенигсберга».
Диалог и сотрудничество - эти два понятия экс-канцлер Германии Герхард Шредер назвал старыми верными инструментами в большой политике. Об этом он говорил уже на встрече с губернатором региона в областном правительстве.
Здесь особое внимание было уделено проекту строительства газопровода «Северный поток, который должен быть запущен в сентябре 2011 года. По словам Герхарда Шредера Евросоюз выделил 100 миллионов евро на исследование дня Балтийского моря.
ГЕРХАРД ШРЕДЕР, КАНЦЛЕР ФРГ (с 1998г. по 2005г.): «Что касается газификации вашей области. Я уже убедился, что ваш губернатор обладает великолепными отношениями и с премьер-министром и президентом вашей страны. Он в состоянии обеспечить прекрасное газоснабжение этой области».
МАРТИН ШУЛЬЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: «Сейчас в Европейском совете принимаются ряд новых законодательных документов, где будут отрегулированы и визовые вопросы Калининграда».
Визы, а также дискриминационные железнодорожные тарифы через Литву, – эти вопросы будут обсуждаться не только в Брюсселе. По словам Мартина Шульца, уже в ближайшее время в Калининграде пройдет выездное заседание президиума Европарламента.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.