Калининградская Дума отказалась контролировать распоряжение госсобственностью

Владимир Морар. Фото "Калининград.Ru"
Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в четверг отклонили законопроект, вносящий изменения в порядок управления и распоряжения госсобственностью в регионе. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», такое решение Дума приняла несмотря на положительный отзыв профильного комитета.

Разработчиком законопроекта выступил депутат от партии «Патриоты России» Владимир Морар. В своем докладе он напомнил о том, каким образом происходила реорганизация таких объектов социальной сферы, как интернат для глухих детей, медсанчасть №1 (больница рыбаков), госпиталя для ветеранов войн. По мнению депутата, если бы Дума имела полномочия контролировать подобные процессы, то конфликтов удалось бы избежать. «Один из врачей медсанчасти сказал тогда – Дума была лишь ширмой. Если бы мы тогда не лишили себя полномочий, то правительство было бы более ответственным», - заявил Морар.

Представители правительства – полномочный представитель губернатора в Думе Тамара Кузяева и руководитель агентства по имуществу Анна Боград заявили, что законопроект нарушает принцип разделения властей. «Правительство выступает учредителем этих учреждений и их реорганизация находится в компетенции учредителя», - подчеркнула Боград.

Руководитель бюджетного комитета Валерий Фролов сообщил депутатам, что на последнем заседании его члены приняли решение поддержать законопроект. Несмотря на это, большинство членов комитета либо голосовали против, либо воздержались от голосования. Инициативу Владимира Морара поддержали лишь 8 депутатов Думы; законопроект был отклонен.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.