Зачистка по-калининградски

До чего же сложна государственная служба, как же горят на ней кадры! Не успел подать в отставку областной прокурор Владимир Зинык, как та же участь постигла руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Александра Штурбабина. Оба они, хотя и в разное время, но недавно заняли эти посты, однако сложили с себя полномочия почти одновременно. Что примечательно, причина у обоих отставников одна и та же: ослабло здоровье. Бессонница и повышенное давление косят силовиков. По крайней мере, именно желание чиновников "уделить больше времени своему здоровью" считает основной причиной губернатор Боос, прокомментировавший вчера журналистам громкие отставки.

- На прошлой неделе у генерального прокурора мы обсуждали непростые в нашей недавней истории эпизоды с приватизацией нескольких госучреждений, в том числе "Балтптицепром" и связанный с ним кредит Дрезднер-банка, - тщательно подбирая определения к известным не только в Калининграде скандальным ситуациям, говорил губернатор.

- Собранные материалы позволяют сделать предположение, что необходимо вмешательство правоохранительных органов. Поскольку мы имеем дело с людьми, которые действовали не только на территории области, важно, чтобы правоохранительные органы были бы центрального подчинения. Во время обсуждения генпрокурор Владимир Устинов подключил к разговору областного прокурора Владимира Зиныка. Участники встречи пришли к выводу, что основной объем преступлений, с которыми приходится иметь дело калининградской прокуратуре, имеет больше экономический, чем общеуголовный характер,- рассказал Георгий Боос и подчеркнул, что Зинык сам нашел нужным уступить место более подготовленному в сфере экономических преступлений специалисту.

- Сейчас он считает необходимым большее внимание уделить своему здоровью. Это его право. Мы с Владимиром Устиновым уважаем его решение и считаем, что это предложение разумно, оно продиктовано желанием добиться восстановления законности и справедливости, и в этом смысле даже благородно, - сказал губернатор и заметил, что "нужно отдать должное мужеству и гражданской позиции Зиныка, ведь решение было для него непростым".

- После того, как он укрепит свое здоровье, мы обсудим возможности его дальнейшего профессионального устройства, - заверил губернатор, добавив, что пока обсуждается новая кандидатура на эту должность, обязанности областного прокурора выполняет его первый заместитель.

Сам же Владимир Зинык намерен остаться в Калининградской области, несмотря на то, что на выбор ему были предложены места работы в четырех регионах России.

А вот это неудивительно, заметим мы в скобках: кто же захочет оставлять элитную квартиру, которая, на самом деле, скорее всего, и стоила прокурору должности. Как говорится, хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку предпенсионного возраста? Еще в прошлом году - в первые же месяцы службы Зиныка в должности калининградского областного прокурора - Владимир Устинов уведомил его о "неполном служебном соответствии". Это было связано со скандальным "квартирным вопросом" прокурора, который за бюджетные средства, выделенные на покупку квартир нескольким сотрудникам прокуратуры в Калининграде, купил себе шикарные хоромы. После того, как информация об этом неблаговидном поступке попала в СМИ, Зинык вернул государству присвоенные им сверх меры 750 тысяч рублей. Однако тут же прикупил "Тойоту" представительского класса за миллион рублей..

Мало того, Зинык успел поссориться с другими силовиками. Так, с его санкции арестован заместитель начальника УБОП Дмитрий Маликов, который как раз и предоставил СМИ информацию о неблаговидных делишках прокурора.

В отличие от Зиныка, главный калининградский налоговик в шумных скандалах замечен не был. Да и Боос признался, что его уход с занимаемой должности стал для него неожиданностью. Ведь управлению ФНС в прошлом году удалось добиться платежей, которые помогли очень напряженному областному бюджету-2005 достигнуть крупного профицита. По словам губернатора, Александр Штурбабин подал заявление об отставке еще в конце минувшего года, тоже сославшись при этом на накопившуюся за три года усталость и необходимость заняться своим здоровьем.

Как и Зинык, Штурбабин намерен остаться в Калининградской области. "Когда он подлечится, мы определим, какие обязанности он сможет взять на себя", - заявил Боос.

И вчера же на заседании правительства области министрам был представлен новый руководитель регионального управления ФНС. Им стал ранее возглавлявший управление ресурсных и имущественных налогов центрального аппарата ФНС России Андрей Федоров, которого Боос представил как чрезвычайно порядочного, энергичного, очень грамотного специалиста, имеющего два высших образования, хорошо знающего аудиторское дело, в том числе и все технологии выявления сокрытия налогов.

- Я уверен, что Федоров справится с возложенными на него обязанностями и сумеет эффективно организовать борьбу с налоговыми правонарушениями, - заверил губернатор. Нет оснований не доверять его мнению, ведь Федорова он знает еще с тех пор, как сам возглавлял ФНС (в ту пору - министерство по налогам и сборам).
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.