Консул Литвы разъезжал по Калининграду без прав в пьяном виде

Сотрудники ГИБДД города Калининграда выявили литовского консула, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает в пятницу ИА REGNUM со ссылкой на еженедельник "Тридевятый регион", инцидент произошел в ночное время в районе площади Василевского, где сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, похожий по описанию на машину, несколько часов назад совершившую ДТП и скрывшуюся с места происшествия. Водитель BMW представился консулом Литвы в Калининграде, однако на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива.

Инспектор ДПС предложил вызвать по мобильному телефону представителя консульства для передачи ему управления BMW. Однако водитель проигнорировал просьбу инспектора, вызвавшись сам доехать до консульства в сопровождении машины ДПС. Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, сотрудники ГИБДД не стали применять к названному дипломату мер ограничительного характера. В итоге машина с нетрезвым иностранным дипломатическим работником за рулем проехала более 1 км по одной из главных улиц Калининграда - от площади Василевского по улице Черняховского до Пролетарской улицы, где расположено генконсульство Литвы.

"К счастью, машина дипломата без инцидентов докатила до генконсульства. Самих автоинспекторов в лучших традициях шпиономании не пустили на территорию диппредставительства. Гаишники ждали, как говорится, на улице, пока названный дипломат вынесет документы, - пишет газета. - И дождались - из ворот выехал BMW, а за рулем... вновь консул под мухой. Таким образом литовец решил "вынести" стражам правопорядка свои документы. Такой наглости автоинспекторы не ожидали". Выяснилось, что автомобилем в состоянии алкогольного опьянения управлял консул Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугас Яцкевичус. Сотрудники ГИБДД вновь предложили передать управление автомобилем другому - трезвому - представителю дипмиссии. Только после этого водитель подчинился. Спустя некоторое время из консульства вышел мужчина и сел за руль, а Яцкевичус занял пассажирское кресло.

Яцкевичус работает в Калининграде более 5 лет. По данным литовских СМИ, дипломат курирует вопросы экономики. "Любопытно, что, несмотря на ротацию литовского дипсостава в Калининграде (генеральный консул Викторас Бабулис ушел в начале 2009 года вместе со своей командой), Миндаугас Яцкевичус остался работать в российском эксклаве на прежней должности", - отмечает "Тридевятый регион".

Издание напоминает, что дорожные инциденты с участием работников литовского генконсульства уже случались в Калининградской области. Вечером 8 мая 2004 года на трассе Калининград-Мамоново был сбит 7-летний велосипедист Роман Лабковский. Мальчик получил тяжелые травмы - закрытый перелом тазобедренной кости и правой малоберцовой кости, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После наезда водитель машины скрылся с места происшествия. При осмотре места ДТП сотрудники ГИБДД нашли пластину государственного регистрационного знака Литовской республики № Т/С 031.

В ту же ночь на Куршской косе при попытке покинуть Российскую Федерацию был задержан автомобиль Opel-Sintra со значительными внешними повреждениями кузова. За рулем сидел вице-консул Генерального консульства Литовской республики в Калининграде Томас Валюкас. В салоне также находилась девушка, как выяснилось гражданка России. И водитель, и пассажирка были пьяны. (Алкогольное опьянение девушки было подтверждено медицинской экспертизой центральной городской больницы Зеленоградска, а вице-консул отказался от медицинского освидетельствования). По факту ДТП следователь РОВД Гурьевского района возбудил уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правило дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Однако до суда дело так и не дошло. В мае 2004 года Валюкас был отозван в Вильнюс, где был уволен с государственной службы в МИД Литвы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.