В Москве прошел четвертый внеочередной съезд партии "Родина". Председателем партии был избран глава одноименной думской фракции Дмитрий Рогозин

Теперь амбициозность партийцев будет соответствовать размаху нового лидера: власть в 2007 году собираются отобрать у единороссов, символику в красных тонах позаимствовали у коммунистов, а в исторический фундамент партии готовы заложить нижегородское коромысло.

И до выборов, и во время предвыборной кампании, и после нее члены блока (потом фракции и партии) «Родина» не тратили время зря — они усердно ругались между собой. Неудивительно, что и вчерашний съезд в Московском Доме музыки начался с выяснения отношений. У входа в здание выстроился пикет из десятерых сторонников Сергея Глазьева, которого сперва выгнали из этой партии, а потом при активном содействии Рогозина сняли с поста руководителя думской фракции. Пикетчики развернули перед собой договор блока «Родина» с избирателями и обращения к Рогозину с просьбой «вернуть «Родину» и вопросом «Рогозин, ты чей?» Сам Глазьев на посланное приглашение на съезд не отозвался и предпочел уехать в Эдинбург. Шестерых участников акции забрала милиция, и съезд начался без всяких эксцессов с исполнения гимна РФ. Сцена была выдержана в красно-пролетарских тонах: стол президиума задрапирован кумачом с лозунгом «За родину и справедливость», задник красно-оранжевый с картой СССР (эмблема партии), трибуна оратора — с красной полосочкой. В заседании приняли участие 250 делегатов.

Как и положено будущему лидеру, политическую ситуацию, изредка подглядывая в бумажку, осветил Дмитрий Рогозин. Критически оценил действия власти, предложил отправить в отставку Грефа, Кудрина, Зурабова, потоптался по олигархам и переключился на главную тему — о работе фракции в Думе. Оказалось, что лидер фракции отлично складывает и умножает (за душу брал рассказ о налоге на недвижимость на два квадратных метра), и выяснился главный метод работы его думских подопечных: как только фракция «Родина» недовольна, она из зала заседаний уходит и, по словам Рогозина, «политическая драка, которую мы навязываем парламентскому большинству, уже заставляет их отступать». Применять против единороссов Дмитрий Рогозин намерен и внепарламентские методы борьбы, поскольку «судя по голосованиям, ЕР съехала в крайне правый угол, они не потеснили, а заменили СПС». Еще глава «Родины» изобличал продажное чиновничество, но как-то туманно: «В списке самых богатых людей «Форбса» есть одна русская миллионерша, ее муж градоначальник и один из лидеров партии власти — это и есть коррупция». Блеснув знанием вайнахского языка, Рогозин кратко прояснил оставшиеся аспекты политики: ВТО провоцирует торговые войны, Грузия должна выдать Бадри Патаркацишвили, в Чечне нужно ввести прямое президентское правление, суд в Катаре — позор, ратификация Киотского протокола — прямая выгода, но про Калининград и русскоязычных в Прибалтике — ни звука. «Ситуация далеко не очень, — подвел итог оратор, — мы не должны слишком долго в этой оппозиции засиживаться, должны взять власть в 2007 году». И слушатели проводили его стоя овациями, под которые зал деликатно покинул редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Во втором отделении мероприятия «родинцы обсуждали поправки в устав партии. Теперь в «Родине» помимо региональных отделений появятся еще и первичные, а вместо сопредседателей — один председатель. Но даже этот технический момент «родинцы» сделали поэтическим. На трибуну вышел нижегородский делегат Михаил Мирный, который рассказал потрясенным слушателям о том, как была построена в его городе Коромыслова башня. По одной легенде, эта башня все разваливалась и разваливалась, так что пришлось в ее основание закопать человека — беременную жену кузнеца Алену (почему-то вспомнилось про Глазьева). А по другой версии, вдохновенно вещал делегат, у сидящих в осаде нижегородцев кончилась вода и одна из девушек (безымянная) рванула с коромыслом к реке: «Поднимаясь в крутую гору, на нее напали враги, девушка убила нескольких врагов коромыслом, но и сама погибла, а враги, испугавшись, сняли осаду, — проникшись трагическим моментом, зал уже не смеялся, а рыдал. — От прочности фундамента зависит вся конструкция». Понятно, что с новым уставом «Родина» уже не рухнет. Тем более что председателем партии был безальтернативно избран Дмитрий Рогозин, председателем президиума Александр Бабаков, а секретарем политсовета Юрий Скоков. Но, видимо, для укрепления устойчивости Дмитрий Рогозин сообщил о готовности объединить на базе своей партии другие блокообразующие структуры. Соответствующие письма, по его словам, были направлены лидеру «Народной воли» Сергею Бабурину и Социалистической единой партии.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.