Депутат Госдумы до Калининграда не доехала

Калининградские депутаты и журналисты с помощью областной прокуратуры пытаются выяснить настоящий статус министра образования регионального правительства.

Губернатор Георгий Боос пригласил руководить сферой образования в западном эксклаве Елену Афанасьеву из Москвы, где она занимала депутатское кресло фракции ЛДПР в Госдуме. На пост в Янтарном крае молодая либеральная демократка, распрощавшись с Охотным Рядом, была назначена 11 октября 2005 года. Но за три с половиной месяца новоиспеченного министра мало кто видел в Калининграде. На депутатских слушаниях региональные законопроекты "Об образовании" и "Школьный (сельский) автобус" представляла заместитель министра Анастасия Хребтова. На заседании областной Думы, где обсуждались эти законопроекты, за коллегу отдувалась отвечающая за социальный блок вице-премьер правительства Елена Бабиновская. Ей же пришлось отвечать и на неудобные вопросы депутатов.

Как назло накануне заседания областного парламента в новостях по федеральным каналам прошел сюжет об очередной "пленарке" в Госдуме, и камера крупным планом показала рядом с Владимиром Жириновским Елену Афанасьеву. И мысли ее, похоже, были весьма далеки от проблем нехватки школьных автобусов или сельских педагогов в Калининградской области (Владимир Вольфович в этот момент предлагал запретить москвичам пользоваться электроприборами, дабы таким способом бороться с крепкими морозами). "Так есть у нас в области министр образования или нет? И кто она вообще - сотрудник администрации или депутат?" - пытали Бабиновскую народные избранники. Та, защищая честь мундира, поспешила успокоить думцев: "Елена Владимировна - министр. Она активно работает. В воскресенье, например, проводила тут совещание". Это вызвало в зале недоумение: выездных министров в Калининграде еще не видели. Насколько эффективно такое руководство наездами? И где же в таком случае взять человеку время, чтобы погрузиться в местную специфику? Немудрено, что разработанная сотрудниками местного минобразования программа с треском провалилась: Боос нашел ее сырой и отправил на доработку. Об отсутствующем министре не было произнесено ни слова. СМИ сделали запрос в областную прокуратуру на предмет проверки деятельности высокопоставленной чиновницы: действительно ли она совмещает пост министра с обязанностями депутата Госдумы, а если да, то не является ли это нарушением закона?

Как следует из комментариев начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Юрия Сафонова, согласно статье 6 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата ГД СФ РФ последний не вправе замещать иную государственную должность субъекта РФ. Но остается открытым вопрос, является ли Елена Афанасьева до настоящего времени представителем главного законодательного органа страны? И какую она получает зарплату: депутатскую, министерскую или обе сразу? Эти вопросы калининградские журналисты задали губернатору на прошедшей пресс-конференции.

Георгий Боос высказал недоумение по поводу того, что его подчиненная продолжает участвовать в работе Госдумы: "Мне непонятно, как с юридической точки зрения это возможно. Елена Афанасьева фактически перестала быть депутатом с момента написания заявления о досрочном прекращении депутатских обязанностей. Я подписал указ о ее назначении после того, как Госдума приняла решение о сложении с нее депутатских полномочий. Теперь, по моему представлению, покинув пост министра, она может вновь стать депутатом, только избравшись на внеочередных или очередных выборах. Другого механизма вернуть себе депутатский мандат нет".

Что касается зарплаты, то ее министр не получает. (Выходит, трудится на общественных началах?) Такое положение вещей, по словам Бооса, нельзя считать нормальным и терпеть долго. На сей счет у него состоялся разговор с руководством ЛДПР и самой Афанасьевой. Ей было предложено определиться, кем она хочет быть, - министром или депутатом. Параллельно с ситуацией разбираются юристы. Если правоведы не придут к консенсусу в течение недели и сама министр не покончит с "раздвоением личности", губернатор пообещал решить ее судьбу сам.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.