Общественная палата взялась за свободу слова

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Члены комиссии Общественной палаты по свободе слова в СМИ вчера приступили к выполнению своих прямых обязанностей. На пресс-конференции в Москве Павел Гусев, Эдуард Сагалаев и Николай Сванидзе вступились за два региональных телеканала, испытывающих давление со стороны властей. Правда, как признали сами члены палаты, единственное, что они пока могут сделать в подобной ситуации, это предать гласности полученную ими информацию.
Как посетовал вчера глава комиссии Общественной палаты (ОП) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, региональные СМИ находятся в роли "пристяжных лошадок руководителей регионов" и "не просто искажают информацию, а подают ее совсем в ином свете". Член комиссии, ведущий телеканала "Россия" Николай Сванидзе, который вскоре возглавит рабочую группу ОП по контролю за свободой слова в региональных СМИ, назвал эти СМИ "незащищенными". Об этом, по мнению членов ОП, свидетельствуют и недавние скандалы в Калининградской и Тульской областях, в которых общественники усматривают политическую подоплеку.
Так, конфликт в крупном калининградском медиахолдинге ООО "НТРК 'Каскад'" (телеканал, радиостанция и газета охватывают 30% рекламного рынка области) можно считать политическим хотя бы потому, что в регионе идет кампания по выборам в областной парламент. Накануне Нового года председатель совета директоров компании, бывший вице-губернатор области Владимир Пирогов (он представляет интересы трех офшорных компаний, владеющих 51% акций холдинга) совместно с депутатом Госдумы Александром Хинштейном направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности гендиректора "Каскада" Игоря Ростова и творческого директора Ольгу Котовскую по подозрению в присвоении 2,9 млн руб. В середине января господин Ростов добровольно покинул пост, а госпожа Котовская была временно отстранена от должности новым гендиректором Юрием Ряжским. Госпожа Котовская назвала эти действия незаконными. В ответ господин Пирогов оценил ее заявления как "попытку надавить на следствие и спрятаться от ответственности за хищения за словами о якобы вводимой цензуре и преследовании по политическим мотивам". При этом, по данным Николая Сванидзе, на Ольгу Котовскую "оказывалось давление" со стороны губернаторских структур.
В Тульской области сложилась не менее скандальная ситуация. Трансляция программ одной из самых известных в городе телекомпаний "Плюс 12" по кабельной сети была прекращена 19 января. Как считает редактор "Плюс 12" Татьяна Садовова, это стало следствием действий холдинга "ФМ-медиа", среди руководителей которого – депутаты Тульской гордумы Евгений Авилов и Александр Ядыкин, лояльные властям области. В конце прошлого года депутат Авилов предложил руководству "Плюс 12" продать канал, но получил отказ. После этого, по словам госпожи Садововой, договор о трансляции с каналом "Плюс 12" был расторгнут, а освободившееся место в кабельной сети занял один из каналов холдинга "ФМ-медиа". Как полагает член ОП, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев (он возглавит рабочую группу ОП по электронным СМИ), канал "Плюс 12" был отключен "в нарушение всех правил и законодательства, которое предписывает, по крайней мере, предупреждать об отключении за 30 дней".
Впрочем, по признанию самих членов ОП, их полномочия не позволяют оказать пострадавшим журналистам какую-либо действенную помощь. "Предать скандалы гласности – это единственное, что мы можем",– посетовал господин Сагалаев. "Пусть члены ОП начнут с мелких региональных конфликтов,– поддержал почин коллег секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.– Понятно, что если они сразу замахнутся на что-то большое, им дадут по рукам. Хотя хотелось бы, чтобы сразу сказали, что на федеральном телевидении нет свободы слова, что на госканалах господствует цензура".
Между тем заместитель господина Гусева по комиссии ОП Елена Зелинская высказалась по этому поводу весьма осторожно. Пояснив, что "поддерживает тему", она оговорилась, что "подобные конфликты порой сопровождаются кучей слухов". А Владимир Пирогов высказался более конкретно: "Членов ОП ввели в заблуждение, а может быть, и подставили".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.