Эксклюзив-губернатор

На минувшей неделе Калининградская область лишилась двух чиновников федерального уровня. В один день подали в отставку «по собственному желанию» прокурор области Владимир Зинык и начальник регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Александр Штурбабин. Оба чиновника сослались на плохое состояние здоровья. Похоже, отставки произошли не без влияния губернатора области Георгия Бооса.

Косвенно это признал и сам глава региона. Он сообщил журналистам, что за неделю до отставки Зиныка встречался с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым по поводу расследования трех громких экономических дел в регионе. «На этом совещании, – заявил Боос, – я высказал предположение, что необходимо вмешательство правоохранительных органов из центрального аппарата Генпрокуратуры, и в ходе обсуждения наш прокурор предложил в такой ситуации уступить свое место более руководителю, более подготовленному в экономической сфере».

Предшественник Георгия Бооса на посту главы региона Владимир Егоров отказался комментировать «НГ» отставку прокурора и главного налоговика области, сославшись на «незнание обстоятельств». Отвечая на вопрос, были ли у бывшего губернатора в свое время возможности отставлять и назначать чиновников федеральных ведомств в регионе, Владимир Егоров ответил: «И сейчас у губернаторов нет таких возможностей. Это все преувеличение. Федеральные руководители назначаются соответствующими федеральными министрами или руководителями федеральных структур, но по согласованию с главами регионов».

Владимир Зинык, заметим, продержался на этой должности чуть больше года. Новым прокурором области назначен первый заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор Сочи Александр Сергиенко. Заметим, что с 1994 по 1997 год эту должность занимал нынешний генпрокурор РФ Владимир Устинов.

Как известно, конфликты между прокурорами и главами регионов – явление распространенное. В свое время с прокурорскими чиновниками воевали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, губернатор Камчатки Михаил Машковцев, глава Костромской области Виктор Шершунов, губернатор Самарской области Константин Титов, ярославский губернатор Анатолий Лисицын. Ни один из них в этом противостоянии не преуспел. Хотя многие вышли сухими из воды, но добиться отставки прокурора региона никому не удалось. В отличие от Бооса.

Александр Штурбабин проработал на посту главного мытаря области чуть более трех лет. Его место занял Андрей Федоров, бывший начальником одного из подразделений регионального управления ФНС. Правда, говоря об отставке Штурбабина, Георгий Боос заявил, что не ожидал ее, «тем более что мы были удовлетворены работой налогового ведомства».

Как пояснил губернатор, обоим чиновникам «необходимо подлечиться». О болезни прокурора он ничего не сообщил, а главному мытарю региона, по словам Бооса, мешают работать «бессонница и повышенное давление».

«Кадровая политика и обеспечение лояльности местных СМИ стали основными направлениями в деятельности правительства Бооса на данном этапе, – заявил НГ» бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления администрации области политолог Владимир Абрамов. – Одновременное резкое ухудшение здоровья у прокурора области и главного налоговика дает богатую пищу для рассуждений не столько медицинского, сколько политического свойства. Пресловутый федеральный ресурс нового губернатора позволяет ему осуществить заветную мечту всех глав субъектов РФ – усилить влияние местных властей на деятельность территориальных подразделений министерств и ведомств федерального подчинения».

Напомним, что, представляя Владимиру Путину кандидатуру Георгия Бооса на пост главы российского эксклава, полпред президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов подчеркнул, что Калининградской области нужен политик «с федеральной проходимостью», каким и является, по его словам, Боос. Похоже, Георгию Боосу предоставлен полный кадровый карт-бланш, в том числе и в отношении чиновников федеральных структур.

Правда, даже с новоназначенными чиновниками регионального уровня у Бооса возникают проблемы. 24 января с.г., к примеру, министру образования Калининградской области Елене Афанасьевой приостановлена выплата зарплаты до выяснения вопроса ее статуса. Напомним, что депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Елена Афанасьева еще осенью прошлого года была назначена на пост регионального министра Георгием Боосом. Она написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий, что и было утверждено российским парламентом.

Как выяснилось на днях, Афанасьева вернулась в Госдуму, которая уже восстановила ее мандат. Что, кстати, вызвало недоумение Бооса, заявившего, что «единственный способ восстановиться в должности депутата Госдумы – это вновь избраться на очередных или внеочередных выборах». «Ситуацию с Афанасьевой, когда она одновременно замещает две должности, нельзя считать нормальной», – заявил Боос. Правда, непонятно, почему губернатор поднял эту тему только после недавнего запроса прокуратуры на этот счет и знал ли он, что назначенный им министром «варяг» не появляется в регионе и вернулась к своему бывшему шефу.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.