РФ надеется сохранить льготный режим калининградского транзита после присоединения Литвы к Шенгену

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россия сделает все возможное, чтобы условия калининградского транзита не ухудшились после вступления Литвы в Шенгенскую зону, заявил спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"В настоящее время позиция Литвы благоприятна и комфортна для России. В этом отношении этот партнер показывает, что он заинтересован в сохранении ныне существующей схемы калининградского транзита", - сказал Ястржембский на пресс-конференции в Калининграде во вторник.

При этом, по его словам, есть определенные опасения, поскольку Шенгенские правила не предполагают исключений.

"Тем не менее, те переговоры, которые были проведены российским МИДом и комиссией Европейских сообществ, выявили возможности, которые, будем надеяться, позволят сохранить ныне существующий льготный режим. Как это будет оформлено в правовом плане - это пока вопрос, но над ним работают эксперты", - сказал спецпредставитель главы государства.

"Российская дипломатия сделает все возможное, чтобы калининградский транзит не ухудшился. Время у нас для этого еще есть", - подчеркнул Ястржембский.

Вступление Литвы в Шенгенскую визовую зону запланировано на середину 2007 года. В настоящее время жители Калининградской области получают бесплатные литовские визы, а при сухопутном транзите - упрощенные транзитные документы.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.