Визит в Германию.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня из аэропорта Храброво вылетела в Берлин многочисленная российская делегация во главе с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским и губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Программа однодневного визита в Берлин включает ряд мероприятий, основное из которых – бизнес-форум, посвященный калининградскому направлению сотрудничества Германии и России. С докладом «Калининградская область открывается» на форуме выступит Георгий Боос. В обсуждении примут участие представители российских и немецких деловых и политических кругов. В состав делегации входят члены правительства области, руководители крупных предприятий и компаний. В их числе «КД-авиа», Морской торговый и рыбный порты, «Росбан», «Автотор», региональные представительства ведущих банков.
Визит приурочен к возобновлению авиационного маршрута Калининград-Берлин. По этому случаю в Берлинской ратуше открывается выставка, посвященная истории воздушного сообщения между этими городами.
Перед вылетом в Берлин Сергей Ястржембский и Георгий Боос провели пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о целях визита, калининградский губернатор сказал, в частности, что помимо презентации нового воздушного моста, в Берлине состоится представление инвестиционных возможностей региона, а также программы пилотного сотрудничества в рамках одобренной западными лидерами инициативы президента Владимира Путина, который отвел самому западному субъекту РФ роль пилотного региона во взаимодействии России и Европы.
Для справки
Сотрудничество Калининградской области с регионами ФРГ носит устойчивый характер. Соответствующие нормативные документы подписаны с федеральными землями Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн.
Практически все районы и крупные населенные пункты области имеют постоянных партнеров. Так, Калининград сотрудничает с городами Киль и Бремерхафен, Гвардейск – с Роттенбургом, Гусев – с Билефельдом, Краснознаменский район – с округом Харбур, Зеленоградский район – с округом Пиннеберг.
Направления сотрудничества – культура, экономика, наука, образование, здравоохранение. Осуществляются школьные и студенческие обмены, стажировки преподавателей, международные семинары, конференции.
Генконсульство ФРГ в Калининграде официально открыто 12 февраля 2004 г.
С визитами в Калининграде побывали министр иностранных дел ФРГ Й. Фишер (2004 г.), канцлер ФРГ Г. Шредер (2005 г.).
Более 10 лет работают в Калининграде Немецко-Русский дом (некоммерческое партнерство) – в основном по культурным и образовательным программам, «Ганзейское бюро», представляющее интересы «Союза содействия образованию молодежи и экономическим контактам Северной Германии и Калининградской области».
Внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией в 2002 году составил 381,1 млн. долларов США, в 2003 г. – 518,2 млн. доллара, в 2004 г. - - 851 млн. долларов. Германия занимает 3-е место по количеству зарегистрированных у нас предприятий с участием своего капитала (на октябрь 2005 г. – 372 предприятия с общей суммой вклада в уставный фонд 156,1 млн. рублей).
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.