Член Сейма: Отрицая советскую оккупацию, Литва отказывается от независимости

Фото polizhur/Flickr.com
Отрицание ущерба от оккупации равноценно отказу от 11 марта 1990 года – дня, когда Литва провозгласила независимость. Такое мнение высказал член Сейма консерватор Эмануэлис Зингерис, передает интернет-портал Delfi.Lt. "Забвение истории, отведение ей второго плана, отказ требовать возмещения ущерба от оккупации дало бы иллюзию, что мы можем отказаться и от 11 Марта", - сказал Зингерис на конференции в Сейме.

Между тем, европарламентарий Витаутас Ландсбергис обратил внимание на то, что Литва, общаясь с Россией, не пробует ставить вопросы о компенсации ущерба за оккупацию, поэтому естественно, что Россия его не возмещает. Политик напомнил, что Сейму не удалось обязать правительство Литвы, чтобы то включило вывезенные на рассвете независимости в Россию миллиарды рублевых вкладов в сумму ущерба.

«Я даже не могу сказать, что Россия отказывается обсуждать этот вопрос, потому что никто не пытался его выносить на обсуждение. Хотя в самой Литве его пытались обсуждать», - сказал Ландсбергис.

По его словам, почти три года назад тогдашний министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас обещал на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым напомнить об этом вопросе. «Прошло почти три года, возможно, остались какие-то следы в Министерстве иностранных дел?» - не скрывал иронию европарламентарий.

По мнению Ландсбергиса, Литва не должна ввязываться в дискуссию о том, была ли аннексия или оккупация. «Латыши увязли в том, словно они должны стремиться к тому, чтобы мир это признал. Словно мир должен признать то, что Луна находится над Землей или что-то в таком роде. А вдруг африканские страны проголосуют, что им неясно – Луна там или божество», - заявил политик.

Он считает, что вопрос возмещения ущерба от оккупации не должен сопровождаться дебатами или релятивизмом, поскольку существует история фактов, тем более, что Россия приняла на себя обязательство компенсировать расходы по репатриации ссыльных из стран Балтии.

«Такая формулировка была принята, когда Россия вступила в Совет Европы, это не изменилось. Существуют международные документы, обязательства России. Если Россия сегодня говорит иначе, то не стоит спорить. Тогда мы тоже словно усомнились в фундаментальной ценности тех документов», - сказал в пятницу Ландбсергис.

Напомним, Литва оценила ущерб от полувековой советской оккупации в 80 млрд. литов, однако сумма до сих пор уточняется.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.