Что общего у Калининграда со Швейцарией?

Все новости по теме: Калининградский анклав
Этот и другие, не менее интересные вопросы обсуждались в ходе рабочего визита в столицу Германии представительной делегации из самого западного региона России во главе с Георгием Боосом и Сергеем Ястржембским.

Россия на карте ЕвропыСамолеты российской авиакомпании "КД-Авиа" будут дважды в неделю выполнять рейсы по маршруту Калининград - Берлин. Это событие стало поводом для рабочей поездки делегации из Калининградской области, в состав которой вошли более ста предпринимателей региона. Российскую делегацию возглавляли губернатор области Георгий Боос и помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Спад инвестиций легко объясним

Снижение объема иностранных инвестиций в регионе Сергей Ястржембский объяснил тем, что в последние годы Калининград заработал у немецких коммерсантов репутацию перспективного, но нестабильного региона, в котором нет внятной инвестиционной политики, на ходу меняются правила игры и развита коррупция.

Несмотря на два-три парадных проекта, вроде СП "Автотор", где калининградские рабочие собирают в год 6 тысяч автомобилей БМВ, немецко-российское сотрудничество в этом регионе вширь и вглубь не шло. Теперь, по словам помощника президента, все должно измениться. Недавно назначенный губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен провести буквально революционные преобразования.

Калининградскую область ждет революция

Ради этой революции Георгий Боос, немецкие предки которого переселились в Россию в XVIII веке, пообещал западным инвесторам предсказуемость и стабильность. В России принят новый закон об особой экономической зоне в Калининградской области, и согласно этому закону регион, по словам Бооса, получает ряд важных налоговых льгот.

Средняя зарплата квалифицированного рабочего составляет в Калининграде 4 евро в час, что на порядок меньше, чем в Европе. Низкие производственные издержки и географическая близость к рынкам Евросоюза делают область особенно привлекательным.

Российская Швейцария

По словам нового генерального консула Германии в Калининградской области Гидо Херца, статус анклава внутри Евросоюза можно превратить в преимущество. "Вспомните Швейцарию, - напомнил Херц. - Ее статус точно такой же, и швейцарцы живут неплохо".

Немецкий генконсул уверен, что в будущем Калининград сможет стать неотъемлемой составной частью Европы. Свой вклад в это должны внести и российская, и немецкая сторона. В частности, Херц пообещал как можно скорее начать выдачу виз калининградцам по месту их жительства. Ситуация, когда им приходится ездить за немецкими визами в Санкт-Петербург или Москву, является, по словам генконсула, ненормальной и должна быть устранена.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.