Литовские пограничники: В пробках на границе виноваты российские таможенники

Фото polizhur/Flickr.com

Автомобили на пропускном пункте "Кибартай" российско-литовской границы из-за пробок простаивают до 20 часов , передает в понедельник поздно вечером Литовское телевидение, сообщает РИА Новости. Литовские пограничники утверждают, что пропускную способность на их стороне определяет скорость работы российских таможенников.

"Проектная пропускная способность поста - 700 грузовых автомобилей обе стороны в сутки. Однако в настоящее время проезжает только 305", - сказал в интервью телеканалу начальник Кибартайского погранпоста Зигмас Крисчюнас.

По утверждению российских должностных лиц, передает Литовское телевидение, очередь исчезнет лишь после того, как в июле в городе Черняховске Калининградской области откроют новый пропускной пункт.

По словам водителей-дальнобойщиков, которые приводит Литовское телевидение, очередь не уменьшается и из-за того, что жители приграничных населенных пунктов с литовской стороны регулярно ездят в Россию за покупками. При этом многие из литовцев, пользуясь фиктивными документами на инвалидность, позволяющими проезжать без очереди, порой совершают по нескольку челночных рейсов за сутки.

Напомним, ранее ИТАР-ТАСС приводил слова представителя по печати Службы охраны госграницы Литвы Гедрюса Мишутиса: «Ситуация, сложившаяся на литовско-российской границе, обусловлена тем, что КПП Рамонишкяй-Пограничный в связи с реконструкцией был закрыт 25 мая как для движения всех видов транспорта, так и для населения. Ремонтные работы здесь намечено завершить к 10 августа. Через этот погранпереход шли порожние грузовики, которые теперь следуют через другие КПП».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.