Георгий Боос отрицает свою причастность к облаве на журналистов

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Георгий Боос заявил на пресс-конференции в пятницу, что не имеет отношения к обыскам и уголовным делам против журналистов региона.

Однако его бывший секретарь в Госдуме Светлана Оболенцева подтвердила на пресс-конференции, что неоднократно вела переговоры с Игорем Ростовым и Ольгой Котовской по поводу редакционной политики телекомпании. В роли цензора «Каскада» выступал и пресс-секретарь Бооса Сергей Боданов. По словам Ольги Котовской, Боданов требовал от нее предэфирного просмотра программ новостей.

Ольга Котовская и Игорь Ростов обратились в Общественную палату РФ с просьбой расследовать нарушения Закона о СМИ в Калининградской области.

Георгий Боос в связи с этим заявил на пресс-конференции: «Я приглашаю членов Общественной палаты в Калининград, чтобы они все увидели своими глазами». По мнению Бооса, конфликт на «Каскаде» является разбирательством между хозяйствующими субъектами.

С приходом Георгия Бооса на должность губернатора в Калининграде возбуждено несколько уголовных дел против журналистов, среди которых был и Игорь Ростов, занимавший должность генерального директора независимой телерадиокомпании «Каскад».

30 января следователь областной прокуратуры в сопровождении 8 милиционеров и овчарки с 19.00 вечера до 6 утра осаждали дом Игоря Ростова, с которым находилась его супруга – творческий директор телерадиокомпании «Каскад» Ольга Котовская. Следователь при свидетелях грозил сломать ворота и двери особняка для проведения следственных действий.

После вмешательства уполномоченного по правам человека по Калининградской области Ирины Вершининой, депутатов областной думы и журналистов, группа захвата ретировалась и, в течение последующих дней, попыток провести следственные действия не предпринимала.

По словам Ирины Вершининой сотрудники правоохранительных органов не имели право проводить следственные действия ночью. Кроме того, ордер на обыск они получили в Калининградскому суде обманным путем, не известив судью о том, что Игорь Ростов является официально зарегистрированным кандидатом в депутаты Горсовета.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.