Боос обеспокоен деятельностью НПО в Калининградской области

Губернатор Калининградской области Георгий Боос высказал на пресс-конференции в Москве озабоченность деятельностью некоторых иностранных неправительственных организаций у себя в регионе, передает корреспондент «Росбалта».

«Что касается сепаратистских настроений в области, я их не замечал, кажется, что они ушли в прошлое, — отметил Боос. — При этом градус общественных настроений сильно изменился после празднования 750-летия Калининграда, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин».

В то же время, по словам губернатора, у него вызывает тревогу деятельность некоторых иностранных неправительственных организаций, которые пытаются участвовать в выборах и финансировать некоторые проекты, в частности, гуманитарные. «Под святыми словами и лозунгами проводится не очень здоровая политика. У меня есть данные службы безопасности, что некоторые организации начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов, но на определенных условиях. Одним из таких условий было требование не читать российских газет и журналов», — сообщил Боос.

Власти Калининградской области, по его словам, усилили контроль за деятельностью НПО, чтобы никаких незаконных ограничений ими не вводилось. «Но мы не ведем борьбу с этими НПО, а боремся только за соблюдение законодательства», — подчеркнул Боос.

Кроме того, как сообщил губернатор, руководство области начало реализацию программы «Мы — россияне». Суть программы — углубленное изучение калининградскими школьниками российской истории. Боос рассказал, что в рамках программы молодежь области регулярно направляется в поездки по России. В январе более 2,5 тыс. школьников посетили Москву, весной школьный десант отправится в Санкт-Петербург.

«Эксклавность области вносит проблемы в культурные и этнические отношения калининградцев с россиянами. Программа «Мы — россияне» необходима, поскольку 60% молодежи области никогда не были на остальной части Российской Федерации, однако успели посетить Польшу, Литву, Германию и другие европейские страны. Они оторваны от своих этнических корней. Это нас очень беспокоит, и мы эту проблему будем решать», — отметил Боос.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.