Литва не удовлетворена отчетом о влиянии газопровода Nord Stream на окружающую среду

Фото telegraph.co.uk

Министерство охраны окружающей среды Литвы распространило в среду сообщение о своей позиции по поводу отчета о воздействии на окружающую среду газопровода Nord Stream ("Северный поток"), оценив его как недостаточно исчерпывающий, чтобы можно было приступить к обсуждению вопросов о выдаче разрешений на его прокладку и эксплуатацию.Об этом в среду сообщает РИА Новости.

По словам министра охраны окружающей среды Гедиминаса Казлаускаса, в позиции Литвы подчеркиваются существенные угрозы, на которые обязаны обратить внимание авторы проекта. Это и возможное воздействие на экосистему Балтийского моря в результате соприкосновения с захороненным на дне моря оружием (особенно химическим), и загрязнение Балтики при прокладке газопровода. Поднимается вопрос, кто и как возместит ущерб в случае аварии. В документе указывается, что не был проведен надлежащий анализ при рассмотрение альтернативных трасс газопровода (в том числе и по суше), отмечается возможное негативное воздействие на охраняемые территории ЕС, на такие сферы, как рыболовство, туризм и рекреация.

При этом министерство ссылается и на мнение общественности республики, выраженное при обсуждении проекта в Вильнюсе и Клайпеде, а также многочисленные комментарии со стороны государственных и муниципальных учреждений, неправительственных организаций и ученых.

"В литовской позиции констатируется, что межгосударственный отчет о влиянии на окружающую среду недостаточно исчерпывающий, чтобы в странах, на которые оказывается это воздействие, могло начаться обсуждение о выдаче разрешения по вопросам его прокладки и эксплуатации, и просим дополнить некоторые части отчета не только расширенным анализом, но и дополнительными данными исследований и их оценками", - говорится в документе.

Старт строительства Nord Stream переносился уже несколько раз. По последним данным, итальянская компания Saipem начнет работы в начале 2010 года. Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря, по территории Германии и Нидерландов (651 километров) и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект затрагивает интересы России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Прибалтики - их согласование и является основной причиной задержки старта.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.