Боос, куры и нефть

Бывший вице-спикер Государственной Думы, ныне – губернатор Калининградской области Георгий Боос в конце прошлой недели собрал журналистов, чтобы объяснить свою позицию по некоторым вопросам, в последнее время постоянно муссирующимся в прессе. Речь шла о его кадровой политике, взаимоотношениях с местными телевизионщиками, масштабных экономических новациях и конкурентной борьбе, не все способы которой показались экс-депутату одинаково достойными. Резкие формулировки Бооса в адрес «нарушителей конвенции» не оставили равнодушными представителей СМИ.

Боос отказался от традиционного вступительного спича. Это выглядело нежеланием оправдываться – в свете недавних нападок на губернатора со стороны новоиспеченной Общественной палаты. Напомним: информационная комиссия этого органа обвинила регионального начальника в зажиме свободы слова и преследованиях журналистов. Поводом к обвинениям послужили уголовные дела, открытые в подведомственном ему регионе против местных журналистов. В пространном вопросе из зала прозвучал внушительный список «преследований», а также патетических упреков в адрес Бооса и его помощников: «Вы не можете сказать, что не имеете к этому отношения! Ваши помощники – ваш аппарат – влезал! (вероятно, имелись в виду проблемы СМИ. – «НГ»)».

Губернатор, мягко улыбнувшись журналистке, пояснил: «Есть вопросы, которые задаются не для того, чтобы получить ответ, а для того, чтобы их задать. Для всех, кого интересует мое отношение к прессе, скажу: никакого отношения ни к обыскам, ни к этим уголовным делам я не имею. Второе: никакого отношения мои сотрудники, члены моей команды и близкие мне люди к этим делам не имеют». Вспомнив про палату, губернатор пригласил представителей этой влиятельной полугосударственной организации в Калининград, чтобы те «увидели все своими глазами».

Еще одним пунктом обвинения в адрес Бооса на конференции стали некачественные куры, большей частью поступавшие, по словам задавшей вопрос журналистки, в страну через Калининградскую область. Автор вопроса сослалась при этом на данные Счетной палаты, недавно проверившей состояние дел в регионе по части куриного мяса. Боос оказался в курсе инспекции, однако выразил недоумение по поводу того, что никто из руководства области не был приглашен на оглашение ее результатов. Впрочем, пояснил губернатор, заказчиком мероприятия «является господин Лисовский, который, естественно, видит в Калининградском птицепроме себе конкурента, поскольку затеял лет 5 или 6 назад проект по птицеводству в Московской области. Этот проект пока не слишком успешен. И сегодня Лисовский понимает, что от птицеводства надо переходить в переработку. Здесь, конечно, у него возникает прямая жесткая конкуренция с переработкой калининградской, потому что она стартовала раньше, а в условиях конкурентной борьбы более ранний старт является большим преимуществом». Боос, попытавшись таким образом оспорить результаты проверки Счетной палаты, сослался на авторитет главного санитарного врача страны: «Я верю нашему главному врачу Онищенко – и он считает, что никакого отклонения от норм в нашей продукции не было».

Не отказался губернатор и прокомментировать недавний уход в отставку начальника Регионального управления по налогам: «Для меня это было достаточно неожиданно. Он объяснил мне эту отставку накопившейся усталостью. Мы договорились, что он придет, чтобы мы обсудили, чем он будет заниматься. Он человек, безусловно, порядочный, грамотный руководитель, и за эти 3 месяца, что мы проработали вместе, у нас возросли доходы настолько, что мы смогли увеличить расходы бюджета».

Предметом обсуждения на конференции стало и строительство крупного нефтеперерабатывающего завода в области, проект которого, как выяснилось, Боос уже обсудил с президентом и первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, встречая «понимание с их стороны».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.