Калининградская "Родина" понесла тяжелую потерю

Все новости по теме: Выборы-2006
Калининградский облизбирком в пятницу удовлетворил заявление депутата Госдумы лидера регионального отделения "Родины" Владимира Никитина о выходе из списка партии на выборах в облдуму. Причиной этого, по его словам, стала специфическая схема проведения выборов, позволяющая в случае предвзятого отношения избиркома к той или иной партии серьезно ущемить ее интересы. Между тем калининградский губернатор Георгий Боос, который в отличие от многих других руководителей регионов не возглавил список "Единой России", не скрывает своих симпатий к партии власти.
Заявление о снятии с выборов господин Никитин подал в избирком 2 февраля. "В партсписках конкурентов не появились или вышли из них равные по политическому весу фигуры, а 'Родина' всегда выступает против обмана избирателей и применения технологии 'паровозов'",– говорится в распространенном в пятницу заявлении Владимира Никитина. Кроме того, еще одной причиной отказа от борьбы депутат назвал специфическую систему проведения выборов в области, которые пройдут 12 марта.
Половина из 40 депутатов облдумы будет избираться по 11 одномандатным округам в области и трем трехмандатным округам в областном центре. Еще 20 депутатов избираются по партийным спискам. При этом единых общеобластных партсписков на выборах не предусмотрено: облизбирком регистрирует 14 отдельных "подсписков", округа которых совпадают с одномандатными и трехмандатными.
Владимир Никитин сообщил Ъ, что поправки в региональный закон о выборах в облдуму вносились в спешке, поэтому в документе появилось много неясных мест, которые при некоторой "предвзятости и необъективности" при подведении итогов избиркомами можно трактовать по-разному. "Формального запрета на федеральном уровне нет, но никому не могла прийти в голову мысль, что в региональном законе может фактически отсутствовать партийная часть списка,– отметил господин Никитин.– Это единственный случай в России, и не понимаю, почему Центризбирком дал добро на принятие этого закона, не увидев в нем подрыва самого духа выборов по партспискам". По мнению депутата, отсутствие первой тройки как в едином списке, так и в его подразделениях и полное совпадение партийных и одномандатных округов "может поставить под вопрос легитимность выборов".
Между тем Георгий Боос, несмотря на то что лично не вошел в список "Единой России", не скрывает своих симпатий к партии власти. "Если 'Единая Россия' не получит большинства в парламенте, на всех моих инициативах можно ставить крест,– заявил он в пятницу Ъ.– Потому что я не смогу провести их через недружественную облдуму. Не исключаю, что тогда придется переформировать и правительство".
По информации Ъ, в ходе подготовки партсписков "Родины" к регистрации, которая состоялась 30 января, региональному отделению пришлось столкнуться с рядом сложностей. В частности, подписи партии облизбирком проверял девять часов подряд, хотя за это же время в комиссии параллельно успели проверить подписные листы еще трех партий. О многочисленных фактах давления на членов калининградского отделения партии неоднократно заявлял и лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Учитывая это, Владимир Никитин не исключил, что другие участники выборов могут попытаться оспорить регистрацию партсписка "Родины". "Не исключаю, что для этого могут использовать ЛДПР, как это уже было на выборах в Москве",– предположил депутат.
По его словам, партия располагает сведениями об уже проявившейся предвзятости избиркома. "Нам стало известно, что единороссы были допущены к документам нашей партии,– отметил господин Никитин.– Без нашего представителя это незаконно. А вдруг кто-нибудь возьмет ручку и что-то изменит в подписных листах?!"
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.