Визит правительственной делегации в Литву.

Завтра, 7 февраля, начинается визит в Литву официальной делегации во главе с губернатором Георгием Боосом. В ходе визита, который продлится до 9 февраля, состоятся встречи губернатора с президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом, премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, министрами хозяйства - Кястутисом Даукшисом, иностранных дел - Антанасом Валионисом, сельского хозяйства - Казимирой Прунскене, просвещения - Ремигиюсом Мотузасом, культуры - Владимирасом Прудниковасом, с руководством и депутатами Сейма Литовской Республики. В программе также посещение Посольства Российской Федерации и Представительства Калининградской области в Литовской Республике.
Основное мероприятие визита, в котором участвуют также Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Литве Борис Цепов и торговый представитель России в Литве Игорь Зотов, – деловой форум «Литва-Калининград: возможности бизнеса и инвестиций». Его открывают Георгий Боос и Кястутис Даукшис.
Кроме того, в Министерстве охраны окружающей среды запланировано обсуждение перспектив сотрудничества в сфере экологии, а в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета - встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами. Тематика выступления губернатора связана с одобренной европейскими лидерами инициативой президента РФ Владимира Путина о пилотной роли Калининградской области в отработке механизмов и проектов взаимодействия России с Евросоюзом.
В состав делегации входят вице-премьер Юрий Шалимов, главы ряда министерств и структурных подразделений Правительства, представители областной Думы и федеральных служб.

Для справки
* Договорно-правовая база сотрудничества Калининградской области и регионов Литвы заложена в 1991 году. Тогда был подписан Договор об основах межгосударственных отношений между РФСР и Литовской Республикой и межправительственное Соглашение о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области.
* В январе 1999 года вступило в силу Соглашение между правительствами России и Литвы о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области и регионов Литовской Республики.
* В декабре 2002 года подписано межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан.
* В рамках приграничного сотрудничества подписаны соглашения о сотрудничестве Калининградской области с Клайпедским, Марьямпольским, Таурагским уездами. Кроме того, партнерами региона являются Каунасский и Паневежский уезды.
* В системе российско-литовских отношений Калининградская область занимает особое место. Так, 10-12 ноября прошлого года в Паланге состоялось 4-е заседание межправительственной российско-литовской комиссии по торгово-экономическому, научно техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (калининградскую делегацию возглавлял премьер-министр Юр Ий Шалимов), 5-6 декабря Калининград посетила с рабочим визитом делегация послов стран ЕС, аккредитованных в Литовской Республике, и представителей МИД Литвы.
* Среди торговых партнеров региона Литва занимает одно из ведущих мест. В 2003 году внешнеторговый оборот составил 238,9 миллиона долларов США, в 2004 году - 313, за 9 месяцев 2005 года - 226, 8 миллионов долларов США.
* В Калининградской области зарегистрированы 672 предприятия с участием литовского капитала. Общая сумма инвестиций в уставный фонд - более 185,5 миллиона рублей. * Заметный вклад в экономику региона вносят ООО «Вичюнай-Русь» (рыбопереработка), АО «Снайге» (производство холодильников), ООО «Калининградский деликатес» (мясопереработка), ООО «Новая Рута» (кондитерская фабрика), швейное предприятие «Швитис», ИП «Каллита-Балт» (пассажирские перевозки), ИП «Генис ТЕХНИКА и технология» (производство шерстяных изделий) и другие.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.