Литва готова пропускать из России скоростные "безвизовые" поезда

Литовские железные дороги технически готовы к организации скоростного безвизового пассажирского движения российских поездов. Об этом сегодня заявил в интервью корреспонденту «Росбалта» представитель ЛЖД Валис Римвидас, возглавляющий делегацию этой компании на открывшемся в Калининграде совещании железнодорожников России, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и Германии.

Он напомнил, что политическое решение о пуске скоростного безостановочного и безвизового поезда было принято на саммите Россия-ЕС в ноябре 2002 года. «Нас, железнодорожников, интересует техническая сторона этого проекта, которая зависит не только от Литвы, но и возможностей дорог Калининградской области и Белоруссии, — сказал Римвидас. — Мы уже сейчас можем обеспечить движение российских поездов со скоростью до 140 км в час».

Правда, по европейским стандартам такой экспресс должен иметь скорость 200 км в час, но технически это можно решить. Уже есть конкретные проработки проекта, подготовленные по заданию ЕС датской фирмой «Cowi», которые будут рассматриваться на специальном заседании Комиссии Евросоюза, где и примут окончательное решение с учетом не только технико-экономических, но и политических аспектов проблемы калининградского транзита. Однако, по мнению Римвидаса, проблемы нежелательных мигрантов, ради чего и затевается этот дорогостоящий проект, поезд не решает: «дернуть ручку стоп-крана и выпрыгнуть из вагона можно на любой скорости», — считает представитель ЛЖД.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.