Александр Рар : Калининградская область - полигон для немецких инвестиций

Все новости по теме: ОЭЗ
31 января в Берлине состоялся деловой форум «Россия – Германия: примеры сотрудничества в Калининградской области». Об итогах мероприятия и о перспективах взаимоотношений России и ЕС на примере Калининградской области корреспонденту портала «Западная Россия» рассказал директор Германского совета по внешней политике политолог Александр Рар.

- Почему Германия стала основным партнером России в Европе?

- У Германии на протяжении последних 15 лет сложились лучшие связи с Россией. Даже сейчас, в период, когда Польша и Литва пытаются изменить внешнюю политику Европейского союза, это существенно не влияет на российско-германские отношения. В Германии люди понимают: нельзя растерять то, что создано за 15 лет. Мы прошли эпоху примирения после холодной войны. Поэтому презентация Калининграда в Германии послужит укреплению отношений между Россией и ЕС.

- К вопросу о проблемах, возникающих у России с соседями, такими как Польша и Литва. Как влияют постоянные претензии стран Балтии на взаимоотношения России и ЕС в целом?

- У них совсем другое восприятие прошлого. Они считают, что на протяжении многих десятилетий находились в оккупации СССР. Страны Восточной Европы с завистью смотрят на своих западных соседей, которые за эти годы создали самую эффективную систему функционирования экономики. В то же самое время они были лишены такой возможности и за это теперь пытаются отыграться на России. Это серьезный политический конфликт в Европе. Как он разрешится, мне трудно сказать. И формула «победила дружба» здесь не совсем подойдет. Важно понять суть конфликта и постараться разрешить его путем тесного экономического сотрудничества. Тогда мы сможем сделать существенный шаг к примирению.

- Впервые в Берлин приехала столь представительная делегация Калининградской области. Какой интерес существует у немецких деловых кругов по отношению к этому региону?

- Во-первых, хочу поблагодарить за организацию форума наших партнеров – Межрегиональный пресс-центр. Как человек, который выступал соорганизатором форума, могу сказать, что впервые в Германии была так полно представлена Калининградская область, прежде всего, ведущими представителями бизнеса. Тем самым российская сторона подала четкий сигнал своим немецким партнерам. Будущие инвесторы, несомненно, оценят это обстоятельство. В последние годы были определенные сигналы, которые позволяют считать Калининград мостом между Россией и Европой. Люди встречались, но пока есть определенный скепсис с немецкой стороны. Это, прежде всего, связано с коррупцией – об этом губернатора спрашивали во время форума. Трудности возникали и с прежним руководством области, которое боялось делать шаги навстречу немецкой стороне, все время оглядываясь на возможную реакцию Москвы. Сейчас регион открывается более успешно и менее боязливо. Губернатор Боос не боится сказать, что Калининградская область открывается, и убедить немецкий бизнес в возможности плодотворного сотрудничества.

- В чем заключаются причины боязни инвесторов вкладывать деньги в самый западный регион России?

- Причина такой настороженности кроется в том, что еще ни один инвестор не стал в Калининградской области королем. Нет демонстративного успеха. Никто не приехал и не сказал, что, вложив деньги в этом регионе, он много заработал. Нет локомотива, который бы потянул за собой других желающих вложить деньги и заработать на этом.

- Каковы итоги прошедшего форума?

- После форума у многих его участников возникло желание приехать в Калининград. Одни звонили с благодарностью, другие говорили, что не успели во время форума представить свои проекты. Положительным результатом форума может служить возросшее доверие к губернатору. По моим сведениям, после форума Георгий Боос получил приглашение выступить в Бундестаге и посетить Бранденбург для встречи с бизнесменами, представляющими другие земли Германии. Этот форум стал знаковым событием в наших отношениях.

- У участников форума возникло желание приехать в Калининград. Это будет ответный визит и встреча на нашей территории?

- Идея провести подобный форум в Калининграде при поддержке федерального центра очень хороша. Такой форум должен пройти в этом году, после того как вступит в силу закон «Об Особой экономической зоне». Это можно сделать в мае-июне, но только не во время чемпионата мира по футболу.

Беседовал Сергей Ковальченко
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.