Борьба за «тройку»: кто возглавит «Единую Россию» на выборах в горсовет

Выборы в горсовет Калининграда в сентябре 2016 года пройдут по новой схеме. Если все предыдущие годы мандаты распределялись исключительно по одномандатным округам, то на этот раз одномандатники получат лишь половину мест, еще 14 будут распределены между партиями, которые во время выборов смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

Партия сказала «надо»

Осенью 2015 года депутаты приняли изменения в Устав Калининграда, благодаря которым количество народных избранников увеличилось с 27 до 28. В 2016 году половина депутатов должна избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Ранее в горсовет все 27 депутатов избирались по одномандатным округам.

Традиционное единороссовское лобби в городском Совете депутатов нового созыва будет сломлено. Об этом говорит большинство экспертов, опрошенных «Новым Калининградом. Ru». В связи с этим между действующими депутатами горсовета от «Единой России», коих в нынешнем составе 25 человек, разворачивается нешуточная борьба за сохранение мандатов. Практически все действующие депутаты, как утверждает источник «Нового Калининграда.Ru», намерены идти на выборы в сентябре именно по одномандатным округам, которых стало в два раза меньше. Партийные списки «Единой России» заинтересовали немногих.

Глава калининградского отделения «Единой России», зампредседателя горсовета Андрей Шумилин утверждает, что никто насильно загонять единоросов в партийные списки не будет. «Никто лично никому ничего не должен, но у нас все принимается партией. У нас партия направляет человека из своего состава туда, где он будет больше полезен. Это касается и мажоритарной системы, и списочников, — сообщил Шумилин. — Я, как секретарь местного отделения, буду в списке, потому что мне вести партийцев, и, как говорится, это моя карма. Здесь надо понимать, как все мобилизовывать. По мне все понятно. Вот по коллегам моим будем смотреть — кто более понятен для людей в округе. Будем делать выбор, полагаясь на мнение политического совета и штаба».

Андрей Шумилин пояснил, что в настоящее время формируется регламент, в который будут включены все позиции, касающиеся действий партии во время предвыборной кампании. В Калининграде пройдет процедура предварительного партийного голосования (праймериз) «Единой России», которая состоится, как и в целом в стране, 22 мая. «Решение о кандидатах будет принимать политический совет. Мы всех кандидатов утвердим и дадим на согласование с регионом и федералами, — отметил Шумилин. — Для нас принципиальна первая тройка, которая возглавит список. Дальше — от набора факторов».

На вопрос о том, возможно ли, чтобы кто-то из представителей «Единой России» отказался пойти на выборы по спискам, Шумилин признал, что «в теории возможно». «Но на практике… У нас люди ответственные, и если доверие прозвучит, вряд ли кто-то будет мельтешить и отказываться. Они понимают, что им доверили серьезный компонент. Это не просто работа в округе, это работа по всему городу, нужно будет попахать», — рассказал он.

Глава городского отделения ЕР признал, что консультации по первой тройке, которая возглавит партийный список, уже проводятся. «Мы проводили, проводим и будем проводить консультации по первой тройке. Мы на полпути, — отметил он. — У нас все способны войти в первую тройку. И если партия мне доверит, я войду в неё. Для меня не принципиально место в тройке, главное — чтобы польза была».

Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин также не против идти на выборы по спискам «Единой России», но он намерен параллельно выдвигать свою кандидатуру по своему одномандатному округу.

«В ходе праймериз будет решаться, кто будет идти по спискам и по одномандатным округам. Это будут решать люди. Поэтому я буду участвовать в праймериз и по одномандатному округу, и по спискам, — сообщил Кропоткин. — Если партия скажет идти по спискам, то пойду. Но у меня есть обязательства перед жителями — я уже про это говорил — что пойду обязательно на праймериз по своему новому совмещенному округу, и с декабря я веду активную работу в этом округе. Так что собираюсь работать на своем округе, на котором я работаю уже 10 лет. Сейчас его укрупнили, в него вошли поселок Прибрежный и „Шпандин“. Нелегкий округ, он самый большой. Но чем сложнее, тем лучше. И я знаю о проблемах того же Прибрежного, там экологическая ситуация непростая. Я вижу пути разрешения этих проблем».

По словам Кропоткина, законодательство позволяет ему идти на выборы параллельно по спискам и по мажоритарной схеме. Однако в случае избрания он предпочтет именно одномандатный округ.

_NEV8283.jpg

«Главное — набрать для партии. Мое место будет по округу, а по спискам место я просто отдам идущему следом за мной. Для меня важно то, что свою программу, которую собираюсь выполнять, озвучил горожанам, проживающим в округе. Я веду активную работу, и уже даны определенные обещания, которые я должен обязательно выполнять. Поэтому для меня округ и партийная составляющая очень важны. Если партия посчитает, что я еще нужен и в списках, то я готов с утра до вечера работать на имидж партии, потому что считаю себя частью партии», — пояснил Кропоткин.

Отметим, что остальные депутаты горсовета из «Единой России», которые в среду оказались доступными для комментариев, в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» о своем желании войти в списки партии не сообщили. Сергей Донских заявил, что однозначно будет баллотироваться в горсовет по одномандатному округу. «Если вдруг мы не найдем взаимопонимания с „Единой Россией“, то пойду самовыдвиженцем», — сказал Донских.

Решение выдвигаться на праймериз по одномандатному округу принял и депутат Алексей Сагайдак. О своем выборе он уже сообщил городскому руководству партии. Что касается выдвижения по спискам ЕР, на этот вопрос он пока для себя не ответил.

Депутат Сергей Григоренко сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что решение о том, будет ли он переизбираться в горсовет, пока не принял. Депутат Владимир Савенко отказался говорить на тему предстоящих выборов, заявив, что это конфиденциальная информация. Депутат Александр Пятикоп заявил, что намерен баллотироваться в Госдуму (в том случае, если успешно пройдет процедуру «праймериз») и в горсовет или областную Думу параллельно не пойдет.

Мандатов не хватит

Глава регионального отделения партии Андрей Колесник отметил, что по одномандатным округам пойти сможет не каждый действующий депутат. «Сначала все идут на праймериз. После того, как предварительное голосование пройдет, тогда уже будут формироваться списки и определяться кандидатуры по одномандатным округам», — рассказал он.

По его словам, процедура предварительного отбора претендентов на депутатские мандаты от «Единой России» стартует в апреле. Сами праймериз пройдут 22 мая на территории всей страны, и в голосовании (в случае с отбором кандидатов в депутаты в облдуму и Госдуму) смогут участвовать все желающие. По словам Колесника, именно по итогам праймериз будут формироваться списки, а также отбираться кандидаты для участия в выборах по одномандатным округам.

«Пройти по спискам будет тяжело — сегодня все партии, которые получат в ходе выборов больше 5% голосов, имеют право на депутатский мандат. Конкуренция будет большой, соответственно, „Единой России“ очень сложно будет получить большое число мест по партийным спискам, и для этого придется серьезно бороться», — признал Андрей Колесник.

Андрей Колесник

Сам глава регионального отделения «Единой России» планирует баллотироваться только в Госдуму по одномандатному округу, участие в выборах в горсовет и областную Думу не рассматривает.

Политолог Владимир Абрамов cчитает, что «Единой России» вряд ли стоит ожидать большого числа мандатов по итогам «списочного» голосования в горсовет Калининграда. «„Проходных“ мест по спискам не так много. Всего в горсовете 14 мест на всех „списочников“, и понятно, что ни одна из партий сегодня не может рассчитывать на поддержку половины избирателей. Чем больше партий преодолеют пятипроцентный барьер, (а по моим прикидкам, это могут сделать 6 партий), тем меньше будет в итоге доля каждой, — пояснил политолог. — Отсюда получается, что „проходными“ у ЕР являются 3–4 места из партийного списка. Остальным скажут: „Спасибо за участие, не каждый может победить“».

По мнению политолога Владимира Абрамова, интересной в списочной схеме выборов в горсовет для депутатов из «Единой России» может быть только первая тройка. «Отсюда вытекает вопрос — как попасть в верхнюю тройку, — отметил он. — Но если мы берем партийный список горсовета, его верхняя тройка не будет особым привлечением для избирателя — это все же не федеральные и не региональные выборы. Поэтому получается: с одной стороны, верхней тройке работать совсем не надо — кривая сама вывезет. Но с другой стороны, очень высокая конкуренция, чтобы там оказаться. В этом плане одномандатный округ как-то привычнее, тем более что по мажоритарной схеме горсовет всегда избирался, и действующим депутатам эта модель ближе. Можно набрать меньше половины голосов, но если у тебя будет больше, чем у остальных, ты все равно пройдешь».

Социолог Алексей Высоцкий в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» признал, что в случае с выборам депутатов горсовета Калининграда процедура праймериз не будет так важна, как в случае с федеральными и областными выборами.

«Праймериз в горсовет пройдут не по первой модели, как в Госдуму и областную Думу, когда в процедуре предварительного голосования отдать свой голос за того или иного кандидата сможет любой желающий, — пояснил эксперт. — Выборы в местное самоуправление предварительно пройдут по третьей модели — такой, по которой проходили праймериз перед выборами губернатора. Этот формат завязан на партийцев и общественные организации, которые имеют соответствующие соглашения с партией „Единая Россия“ о некоем взаимодействии. Соответственно, говорить, что итог праймериз по горсовету будет определяющим, я бы не стал. Внутри партии есть определенная дисциплина, и это не настолько непредсказуемая процедура, как в случае с областной думой и Госдумой. В этом смысле все горсоветовские расклады, как мне кажется, будут в рамках межэлитных договоренностей, которые просто будут легитимированы по итогам праймериз».

Алексей Высоцкий отметил, что состав депутатов от ЕР в областной Думе будет существенно обновлен. «При этом горсовет Калининграда, наоборот, пытается не обновиться, а этому существенно препятствует новая схема выборов. Распределение мандатов по пропорциональной схеме идет по другому методу — сначала свои мандаты получают те партии, которые преодолели пятипроцентный барьер, а оставшиеся мандаты распределяются между теми, кто получил большинство», — пояснил он.

MIL_0569.jpg

«„Единая Россия“, набрав в декабре на выборах в Зеленоградске 43%, в итоге получила только 3 из 11 партийных мандатов. Соответственно, городской список рискует получить 4 из 14 партийных мандатов. В лучшем случае — 5 мандатов. По идее, горсовет должен потерять семерых действующих единороссов», — отметил Алексей Высоцкий.

«Нет сейчас особого желания идти во власть. Ни у женщин, ни у мужчин, я серьезно говорю. <…> Никто не хочет идти в городской совет. Пожалуйста, ищите женщину! Я же не могу ее искать! У человека же должно желание по крайней мере появиться», — сказал Александр Ярошук в ответ на вопрос журналистов о том, почему в горсовете нет ни одной женщины.

Мнение о том, что действующие депутаты, которые пойдут по одномандатным округам, уже заранее себя застраховали от поражения, Алексей Высоцкий считает ошибочным. «Калининградские политики вообще никогда не выбирались в условиях федеральной явки, которая исторически на 15–20% выше, чем местная. Традиционно кампании местных политиков были заточены на определенную схему — привести на участки 3–4 тысячи человек, которые проголосовали за тебя и помогали победить. На этот раз в голове избирателя в первую очередь будет федеральная повестка, связанная с выборами в Госдуму. И в последнюю — они увидят бюллетень с фамилией кандидата на выборах в горсовет», — отметил он. По мнению Высоцкого, исход выборов по укрупненным одномандатным округам в условиях высокой явки, связанной с федеральными выборами, может быть непредсказуемым.

Социолог полагает, что на действующих депутатов накладывает отпечаток история с не самыми удачными итогами выборов Единой России в Калининграде в 2011 году. Однако, полагает Высоцкий, в нынешнее время рейтинг депутатов в своих округах не выше рейтинга «Единой России».

По мнению социолога, вполне возможно, что депутатам удастся между собой договориться вполне цивилизованно, хотя на него и может как-то повлиять последняя «автобусная история», и из распределения мандатов ЕР могут исключить перевозчиков.

«Будет ли во главе списка кто-то? В городе рейтинговые политики — Ярошук да Кропоткин. У остальных известность локализована их округами… Возможно, список возглавит Кропоткин, возможно, Ярошук, возможно — Шумилин. Возможно, что они пойдут все вместе. Это обсуждается. Возможно, в список поставят некую узнаваемую фамилию, помимо партийца, — полагает Высоцкий. — По большому счету это их внутреннее дело. Результат ЕР в городе, с моей точки зрения, будет зависеть от хода „большой“ госдумовской кампании. Борьба, наверное, идет за то, кто станет четвертым в списке. Потому что пятое место рисковое, шестое — безнадежное. Но то, что люди не хотят идти в список, про это я не слышал».

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.