Слияние и поглощение: как меняются избирательные округа на выборах горсовета

В ближайшую среду, как ожидается, члены профильной комиссии горсовета Калининграда рекомендуют коллегам к принятию новую схему одномандатных избирательных округов на ближайшие 10 лет. Заседание самого горсовета, на котором будет рассмотрен вопрос, состоится неделей позже, однако сомнений в положительном решении нет практически никаких. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться, чем новая схема отличается от старой и как нововведения повлияют на процесс волеизъявления граждан осенью 2016 года.

110313-8744.jpg

Опыт, которого не было

Депутаты горсовета Калининграда на заседании в среду приняли решение увеличить собственную численность. Вместо 27 народных избранников в 2016 году горожане получат 28. Такие изменения в Устав городского округа были внесены, чтобы на выборах следующего года заработала смешанная избирательная система. Как может изменить облик представительного органа соединение мажоритарной и пропорциональной систем, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

27 депутатов действующего созыва городского Совета Калининграда были избраны на выборах 13 марта 2011 года. Действовавшая тогда (и пока ещё сейчас) система предполагала выборы по мажоритарной системе, по 27 одномандатным избирательным округам. В результате выборов город получил фактически монолитный горсовет: 25 из 27 депутатов представляют «Единую Россию». Единственный коммунист в составе совета — экс-преподаватель БВМИ Виктор Трофимов. В октябре 2012 года на довыборах по 25-му округу, место депутата от которого осталось вакантным в декабре 2011 года, когда Андрей Колесник отправился в Госдуму, в состав горсовета вошёл формально беспартийный Арсений Махлов. Однако ни Трофимов, ни Махлов особого влияния на целеустремлённые голосования совета в целом оказать не могли.

Осенью 2015 года депутаты приняли изменения в Устав Калининграда, благодаря которым количество народных избранников увеличилось с 27 до 28. К тому моменту система избрания уже два года как превратилась в смешанную, пропорционально-мажоритарную. По действующему с 2013 года уставу половина депутатов должна избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Эта реформа объяснялась федеральными рекомендациями. «В 2013 году горсовет принял соответствующий закон, который продублировал федеральные рекомендации — половина по спискам партий, половина по одномандатным округам. И Устав у нас соответствующий. Но опыта у нас такого еще на уровне города Калининграда не было», — заявлял тогда депутат Александр Пятикоп.

Переход к гибридной системе требовал изменения численности и границ округов. Если сравнить действующую схему с той, которую вскоре планируют одобрить депутаты, то можно обнаружить, что часть новых округов получена практически путём слияния старых, по два в один, часть — путём деления существовавших и присоединения частей к другим округам.

Так, к примеру, округа 15 и 10 на севере Калининграда (Ленинградский район) превратились в округ номер 6. А географически один из самых больших в старой схеме округ 25, накрывавший посёлок им. Космодемьянского, оказался разделённым на два — округа 14 и 13. Плюс к этому, влияние на новую схему оказало увеличение численности населения города. Если в прежней схеме, датированной 2010 годом, фигурировали 341,3 тыс избирателей, то к выборам-2016 в Калининграде их количество увеличилось до почти 370 тысяч.

Карта_Схема-округов_2010-2016.jpg

Действующая схема одномандатных избирательных округов на 2010–2016 годы.


Карта_Схема-округов_2016-2026.jpg

Проект новой схемы одномандатных избирательных округов на 2016–2026 годы.


Новая схема избрания горсовета предполагает, что представители 6 партий могут участвовать в выборах по одномандатным округам без предоставления подписей в их поддержку. Речь идёт о четырёх т.н. парламентских партиях — «Единой России», ЛДПР, КРПФ и «Справедливой России», а также о «Патриотах России», имеющих места в облдуме, и «Яблоке», преодолевшем 3-процентный барьер на выборах в 2011 году.

Остальные партии могут выдвигать своих кандидатов при наличии подписей в их поддержку. Количество подписей — 0,5 процента от численности избирателей в конкретном округе; в среднем число избирателей на округ — 26 тыс человек. Соответственно, кандидату необходимо будет собрать около 130 подписей, ещё 10 процентов от собранного требуется предоставить «сверх нормы» на случай выбраковки. Ситуация с партиями примерно аналогичная, только число подписей для выдвижения своего списка по единому округу рассчитывается как 0,5 процента от общего числа зарегистрированных в городе избирателей, плюс «запасные» 10 процентов.

110313-8635.jpg

«Кто-то кому-то говорил»

В результате изменений в механизме формирования горсовета следующий созыв будет более «разношёрстным», считает политолог Владимир Абрамов. «Мы обязательно увидим коммунистов, жириновцев и, может, даже эсеров. Когда люди голосуют за партийный бренд, они не ждут, что он будет прокладывать им дороги сквозь грязь или раздавать материальную помощь. Если горсовет станет разношёрстнее, будет интереснее журналистам. Вы вряд ли помните, но последний коммунистический совет заседал по 5–6 часов, это просто какой-то пир духа», — заявил «Новому Калининграду.Ru» во вторник Абрамов.

Кроме того, отметил политолог, для партий новая система даёт шанс привлечь внимание бизнесменов, пытающихся сделать политическую карьеру, но понимающих, что в одномандатных округах нужное количество голосов они вряд ли получат.

«Так что для партий это безусловно политический момент, они получат на сей раз хоть что-то кроме морального удовлетворения, — предположил Владимир Абрамов. — Ну, а на решение городских проблем больше всего влияет распределение бюджета. Хотя, конечно, наличие критической массы и задавание неудобных вопросов ещё никому не помешало: чем ниже уровень единодушия, тем меньше процент критических ошибок. Так что жить станет веселее. Лучше жить вряд ли станет, но веселее — определённо».

С тем, что новая схема формирования горсовета даёт определённый шанс оппозиции, согласен и политтехнолог Георгий Комаров. «Проект укрупнения обсуждался не один день, соответственно, без политики не обошлось. На отдельных округах вокруг одного мандата, как в детской игре, вокруг одного стула будет бегать по два, а то и по три потенциально основных кандидата, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ Комаров. — Учитывая, что система смешанная, туда же добавятся и партийные проекты. Учитывая, что „Единая Россия“ натужно старается забрать и эту позицию списка, глядя на её „усталость“, можно сказать, что работа для оппозиционных проектов актуальна как никогда…»

По мнению политического консультанта Валентина Бианки, слияние округов в более крупные является весьма конфликтным процессом, так как ломает уже выстроенные схемы работы с базами поддержки. «Наиболее обстоятельно работающие депутаты имеют постоянно „подкармливаемую“ (общением, помощью, иногда и деньгами) сетку представителей на своей территории», — отметил Бианки. Он считает, что принципиальная «битва» развернётся в ходе праймериз «Единой России», уже запланированных на 22 мая 2016 года. «С установкой федерального центра на участие в праймериз 10% от числа избирателей понятно, что мы увидим „битву привода“, кроме тех территорий, где будет достигнута договоренность „на берегу“», — считает эксперт.

Бианки предположил, что не менее шести мандатов в новом созыве горсовета достанутся представителям иных партий. Какие именно партии пройдут барьер, будет зависеть от сочетания трёх факторов: федеральной ситуации, распределения непартийных оппозиционеров (Соломона Гинзбурга, Арсения Махлова, Игоря Рудникова) по партиям и желания кого-то из обладающих ресурсами представителей регионального истеблишмента возглавить список другой партии.

«Гизнбург, Махлов и Рудников, впрочем, скорее всего, опять попробуют договориться о лояльности по округам в обмен на несодействие партиям, — констатировал Валентин Бианки. — Ну, а с учётом совмещения с выборами в Государственную Думу и наличия городских партийных выборов интенсивность кампании будет выше».

Социолог Алексей Высоцкий, игравший роль ключевого технолога на выборах губернатора Николая Цуканова, назвал работу городского избиркома по «перенарезке» округов «оптимальной». «В любом случае, заложенные противоречия, связанные с изменением схемы, не могут не быть заложены. И конечно, внутри есть напряжение, были многие переговоры. Я знаю, что кто-то кому-то говорил, что округа якобы специально перенарезаются под конкретного имярека, — заявил „Новому Калининграду.Ru“ во вторник Высоцкий. — Если бы сделали по-другому — были бы обвинения иного рода. Поэтому — как есть».

Основная же интрига, полагает технолог, заключается в том, кто окажется победителями праймериз «Единой России» по каждому из 14 округов, а кто останется за бортом праймериз.

«И дальше заключается вопрос в том, будет ли реализован такой стандартный достаточно для России риск, когда действующие депутаты, которые видели себя кандидатами, допустим, от „Единой России“ и проиграли праймериз, идут на выборы, например от другой партии или самовыдвиженцами, и пытаются выиграть у своих однопартийцев. На самом деле интрига только в этом», — уверен Высоцкий.

По его мнению, от 5 до 10 депутатов нынешнего горсовета не смогут попасть в новый созыв и, соответственно, недовольны новой «нарезкой» округов. Кроме того, отметил Высоцкий, в новой схеме есть некоторая сложность, связанная с выборами в областную Думу. «Дело в том, что на прошлых выборах один округ на выборах в облдуму равнялся полным трем округам в горсовет. И во время предвыборных кампаний от партии власти всегда происходила так называемая „сшивка“, то есть 3+1. Сейчас же получается, что все границы округов пересекают друг друга — облдума живет своей жизнью, горсоветские округа своей, и взаимная работа кандидатов в облдуму и горсовет друг на друга будет определенно сложнее. И плюс туда еще будут накладываться выборы в Госдуму», — заявил Высоцкий.

Объективно компромисса при создании новой системы быть не могло изначально, уверен политтехнолог.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, изображения предоставлены в городской избирательной комиссии Калининграда.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.